人民网>>北京频道>>社会民生

火车盒饭售卖员:卖货困难 21小时仅售50份盒饭

2015年02月15日08:43    来源:新京报    手机看新闻
原标题:火车盒饭售卖员:老外最爱辣子鸡丁(图)

2月9日,北京西开往西宁的T175列车,售货员王磊负责整列火车快餐的售卖,全程21小时他卖出50份盒饭。

  2月9日,北京西开往西宁的T175列车,售货员王磊负责整列火车快餐的售卖,全程21小时他卖出50份盒饭。

2月9日,北京西开往西宁的T175列车,售货员潘雅楠在储藏室整理货物,整趟列车她需要重新装货三四次,用时两三个小时。

  2月9日,北京西开往西宁的T175列车,售货员潘雅楠在储藏室整理货物,整趟列车她需要重新装货三四次,用时两三个小时。

  “香烟啤酒矿泉水烤鱼片,白酒饮料方便面火腿肠。”火车上卖货郎出口成对联,吆喝完还不忘加上横批,“腿收一下”。这样熟悉的场景,多少次出现在我们归乡的路途中。

  2月9日,下午两点半,北京西开往西宁的T175列车上,盒饭售货员王磊推着小车畅通地走在车厢过道里。

  随着动车、高铁的逐渐增多,春运客流量被极大分流,特快列车上卖货也随之变得困难。

  火车盒饭还是“老三样”

  王磊有点怀念以前拥堵的春运——车厢里、过道里、甚至厕所里都挤满了回家过年的人、行李和沸腾的人声,忙着忙着一天就过去了。但这两年越来越多的高铁、动车开行,T175的春运并不拥挤,王磊经常忙完一看表才晚上8点。

  盒饭售卖员王磊,2006年军队复原转业,因父母均属铁路职工,他也进入铁路系统。工作9年,王磊先后辗转于乘务员、后厨厨师、宿营车管理员等岗位,2014年王磊转到列车餐厅,兼任卖盒饭。

  早上9点多,王磊提前进入列车,备料、归置前台,摆放餐盘和花布。整理好餐厅后,后厨已炒好饭菜,王磊紧接着去装盒饭。

  通常情况下,车辆启动后,王磊开始卖盒饭,6节硬座车厢5个左右来回,下午3点半收车,晚饭售卖时间则为5点半到9点半。

  下午1点多,车辆启动。负责2号到7号硬座车厢的王磊推着小餐车出发,银色铁皮小车里放着10份盒饭。饭菜还是老三样,辣子鸡丁、鱼香肉丝、红烧肉等,这些家常便饭不需要引人注目的广告词。只有遇到外国人时,王磊会强调一下辣子鸡丁,因为老外最爱中国的辣子鸡丁饭;小朋友多时,王磊也会强调一下,因为鱼香肉丝最受小朋友欢迎。

  虽然春运,北京到西宁全程21个小时,王磊只卖出了50盒,这一数量比旺季少近一半。

  “卖货郎”的朋友圈

  王磊喜欢车上的日子,因为能够见到形形色色的人——跳广场舞的、大声唱歌的、醉酒的、扛着自行车参加青海湖环湖赛的……

  但有人的地方难免不出问题。

  一次王磊卖盒饭时,列车突然启动,小车碰到一位乘客。这位乘客即刻爆粗口骂起来,身高一米八的王磊怒火一下子蹿到了脑门,但还是忍住了。

  “我不能和他起冲突,就默念淡定淡定深呼吸。”王磊说,无法改变环境和别人,只能改变自己,“我们这行最大的特点就是磨脾气。”

  见识形形色色的人之后,王磊和不少乘客成了朋友,“有时评论他们的朋友圈时,觉得真神奇啊,之前完全天南海北的两个人现在可以互相了解彼此的日常生活。”

  在列车上,王磊结识了西安的李先生和保定的张先生。起初,两人常找王磊帮忙买火车票,后来都成了王磊无话不谈的朋友。现在过年过节都要打来电话问候,就跟家人似的。

  除了可以认识更多人,聚少离多的生活反而增加了王磊和家庭的新鲜感。

  “上班刚有点烦,就可以回家了。家里有点烦,又上班了,平时在家吵架了,上班回来不用解释就好了,”王磊现在和媳妇还像热恋中的情侣,经常手拉着手外出,让不少人羡慕不已。

  推销高手在“民间”

  和王磊一样,韩煜也经历了心理变化过程。

  列车售卖员韩煜在火车上销售报纸、杂志、书籍、3D画和环保铅笔,性格少许害羞,第一次给乘客介绍商品时甚至不敢抬头。但现在韩煜已经能够自如地耍贫逗乐了。

  有乘客对3D画感兴趣,调侃韩煜:“10块太贵了,你就任性一把,五块!”

  韩煜回答:“我就是这么任性,10块!”

  乘客和韩煜讨价还价四五个来回后,韩煜想起网络上热传的瓜子哥视频,灵机一动:“我跟你什么仇什么怨,你非要这么任性!”整个车厢的人哄堂大笑,巧妙地化解了尴尬。

  一般情况下,北京到西宁一个来回,韩煜带100多份报纸、60本杂志、150张3D画以及一些环保铅笔。每次3D画都能卖光。

  最初,韩煜按照公司培训上的宣传语,向乘客介绍3D画的3D效果、材质,枯燥的讲解词让乘客提不起兴趣。

  后来,韩煜在销售过程中发现,有乘客指着一张画面为10只小狗的3D画说:“咦,我把手指放在小狗舌头上,小狗像是舔我的手指!10只小狗10元钱,一只小狗才1块钱呀!”

  乘客通俗易懂的表述让韩煜豁然开朗,从此,韩煜注意听取乘客的“广告词”,并不断地总结和运用到销售中去,再没愁过销路。

  车窗外的风景

  8个多小时的工作让韩煜最初很不适应——因为要不停地来回走动。18节车厢里,一节车厢25.6米,18节车厢要来回七八趟。第一次在火车上卖东西“腿像灌了铅一样”。但韩煜并不是最累的,售卖啤酒饮料方便面的潘雅楠是最累的,她要推着特别沉的小车来回转。

  下午4点左右,吃饭兼休息时间。韩煜拿出一白色塑料袋,里面有面包、牛奶、一盒八宝粥、一根黄瓜,这些就是韩煜跑车的“家常便饭”。

  窗外的风景急剧后退,吃过饭的韩煜静静地望着窗外,这也是他全程唯一的休闲活动。

  2月10日,下午4点半,车过宁夏白银。冬天的白银丘陵光秃秃,白色发电风车静静地转着,黄色荒凉的山峦让韩煜想起电影《西风烈》和《大话西游》中的西部景象。

  车过一小丘陵时,韩煜第三次见到那位戴着黑色帽子的牧羊人。30多岁的牧羊人总是赶着一群羊在这个靠近火车道的山丘上放羊,有时抽着烟袋,有时躺在太阳下晒暖。

  “这个人真自由啊,这样的生活真好。”韩煜向往牧羊人的生活,却又不愿放弃“奋斗”。

  本版采写/新京报记者 侯润芳

  本版摄影/新京报实习 彭子洋

  (原标题:火车“卖货郎”:老外最爱“辣子鸡丁”)

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖