人民网>>北京频道>>社会民生

情人节北京迎婚姻登记高峰 3400对新人领证

2015年02月15日07:19    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:原标题:情人节婚登迎高峰3400对新人“转正”

  2月14日,在海淀婚登处,一名小伙儿向女友送上玫瑰。京华时报记者徐晓帆摄

  领证的新人们排队等待拍照。京华时报记者徐晓帆摄

  2月14日是情人节,北京市迎来今年首个新人“领证”小高峰。截至14日晚6点,全市共有3400多对新人登记结婚,其中大部分新人都为“80后”。

  >>现场

  连夜排队领证

  14日早上8点多,西城区婚姻登记处门外已经排起了长队。准新娘小郭说,她和男朋友在前晚11点就来到婚登处排队,“觉得在这一天领证特别浪漫,而且很有意义。”

  14日,海淀婚登处同样火爆。还不到上午9点,海淀婚姻登记处已经有200多对新人在大厅内排队等候,一些新人凌晨5点就已经到了。海淀婚登处工作人员表示,为了不让新人冻着,6点就开门了,比平时提前了2个小时。

  西城区婚登处负责人表示,除了进行结婚登记的工作人员,今年还新增了50多名来自公安、城管等单位的工作人员进行安全保障。

  北京市民政局婚登处负责人介绍,截至昨晚6点,全市共3400多对新人登记结婚。2012年情人节登记新人有4000多对,去年的情人节和元宵节是一天,共有7300多对新人登记结婚,“平常每天结婚登记的新人有1000多对,3400多对的登记数量是在预期内。”

  北京市婚姻家庭建设协会常务副会长李紫薇表示,新人们可以选择第一次见面的日子或生日等更有意义的时间领证,这样既符合年轻人个性化的追求,又可以避免“扎堆”长时间等候。

  >>链接

  金婚老人植物园过情人节

  14日,近50对金婚夫妇在北京植物园热带展览温室共同庆祝属于他们的情人节。这些金婚夫妇中婚龄最长的是已经结婚66年的秦廷贵夫妇,两位老人在1949年就领取了结婚证书。

  活动现场老人们手挽着漫步在花海之中,一朵朵火红的玫瑰花,让老人们仿佛又重返激情的青年时代。

  今年是北京植物园连续第12年为金婚老人举办情人节活动。活动自举办以来受到了市民的欢迎。不仅参加活动的金婚老人愿意参加这样的活动,很多年轻人也早早地就打电话询问今年活动的相关信息,希望能给自家的老人报名参加此项活动。今年情人节期间恰逢植物园第11届北京兰花展期间和国泰郁金香花展,参加活动的金婚老人们在近万株鲜花的陪伴之下度过了一个浪漫的情人节。

  210名单身老人集体相亲

  14日,“把老伴带回家”大型中老年相亲交友活动在门头沟举办,210名单身老人参加。该活动组织方“爱心传递热线”负责人徐坤介绍,针对打进热线的孤寡老人进行的调查显示,离异会对老人的精神状况造成多重影响。数据显示,2%的求助者表示自己很孤独。在独自生活的老年人中,17%的人认为日子了无生趣,在老年人夫妻关系破裂后的一段时间里,19%的女性和17%的男性会出现精神问题。

  徐坤说,这次活动只是一个尝试,下一步,热线将专门为北京市有交友、再婚需求的单身中老年群体,设计开展大型公益相亲会,拓宽老年人交友渠道,为孤寡老人寻伴、交友、再婚搭建平台。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖