人民网>>北京频道>>社会民生

地坛龙潭两庙会削减34个摊位 取消开幕式及花会表演

2015年02月10日08:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:地坛龙潭两庙会削减34个摊位

  春节期间部分文化活动

  本报讯(记者 刘洋)“小年”将至,年味儿渐浓,北京青年报记者昨日从东城区地坛、龙潭两家公园庙会管理处了解到,羊年庙会安全防范工作成为重中之重。为留足消防、疏散通道,两家庙会共削减34个摊位,并通过取消开幕式、将地坛祭地表演时间提前、取消龙潭花会走街活动等引导游人错峰游园,使游客“高高兴兴逛庙会、平平安安回到家”。

  取消开幕式及花会走街表演

  作为北京最具特色的两大庙会,地坛、龙潭连续几年单日接待游客量最高突破15万人次,安保理所应当地成为庙会准备工作的“重头戏”。为避免上海外滩踩踏事件等恶性事故的发生,据了解,今年东城区公园管理中心将两大庙会的安全防范工作作为庙会准备的头等大事,所有门区均设置了安检门、X光安检机等安检设备,严查违禁品。加大力度对游人安全提示宣传,引导游人错峰游园。

  本届庙会,两家公园都将不再举行开幕式,只保留简单的花会演出暖场。地坛公园最受游人关注的大型仿清祭地表演时间进行了调整,由原来的上午10点调整至人流相对较少的上午9点半,整个祭地活动要求在半小时之内完成,同时取消拜台卡拉OK活动。而龙潭庙会的传统花会走街活动今年也不再举办。

  减少摊位留足消防疏散通道

  东城区公园管理中心针对本届地坛、龙潭两大庙会,邀请了专业公司对庙会安全进行评估,特别针对庙会人流控制工作制定了相关专项预案。对展位布局进行了合理调整,彻底取消双面摊位。龙潭庙会还将实施游人单行引导方案,向游客推荐7条单行游览路线,并设立寻人等候桩,减少交叉人流造成的拥挤风险。

  为留足消防通道及疏散通道,两家庙会分别采取了减少热点地区和交叉路口的商业展位的方式,地坛在原有500余个百货、游艺摊位的基础上,削减摊位20个,而龙潭则削减14个百货、游艺摊位。

  此外,两家公园分别增加了疏导人员数量,设置引导牌示,并通过增加园内广播、增设瞭望台等形式加强对游人的疏导。地坛公园增设11个瞭望台,全园瞭望台总计达到16个。而龙潭公园首次设置6个瞭望台。同时,地坛9台节目、龙潭5台节目均可按指令配合人员疏散。

  人工计数配合智能监测控制人流

  今年,两个庙会均将继续统计门区入园人数,会安排专人通过计数器进行人工计数,每小时汇总一次数据。据了解,地坛公园已安排二十余人专门负责这一工作,在每个入园门口安排两位工作人员,通过计数器记录入园及出园的人数情况。每小时将数字及时回传公园管理处,统计后还将汇总至公安部门。

  今年地坛公园首次与中国移动合作,引入数据围栏技术,通过手机信号监测各时段的人流量情况,并可实现迅速反馈。覆盖全园的监控系统也将对园内人数进行热点监控,据了解,地坛庙会共布置监控62个,龙潭庙会达到49个。

  定点救护已确定两家医院

  据了解,今年两家庙会还分别增设了引导标示及应急救援通道。地坛公园规划出疏散场地,龙潭公园沿湖设立了救援通道。

  同时,还增设了医疗救护点,龙潭公园内将设置4个医疗救护站,两台急救车随时待命,分别指定和平里医院、普仁医院为定点救护医院,并加派医疗救护人员。在游人高峰时段,还将启动外围远端疏导措施,做好游客疏导工作。此外,今年庙会期间,地坛西门献血车辆将停止采血。

  除公园管理工作人员外,今年地坛庙会将继续采用志愿者发放走失手环的方式,带小孩儿逛庙会的家长可以从志愿者手中免费领取防走失手环,在手环上写上家长的姓名及联系方式,如有需要方便与家长联系。在龙潭庙会,游客遇到问题同样可以寻求身着印有“龙潭公园”字样“蓝马甲”的公园内保人员及志愿者们的帮助。除此之外,百余名武警战士也将首次参与龙潭庙会的安保。

  现场

  地坛公园挂起万只灯笼

  昨天下午,北青报记者来到正在进行装饰布置之中的地坛公园。园内工人们正在将一只只红灯笼挂在公园各处,据了解,今年地坛公园全园将悬挂约一万只红灯笼,其中三分之二是去年使用过的。记者发现,在公园南门往东的“灯廊”两侧,灯笼最为集中,约有几百只,届时游客可在这条120米的长廊中感受到红红火火的传统“年味儿”。传统的圆形灯笼搭配菱形的福字灯笼,寓意团圆吉祥,将为今年庙会带来温馨趣味。同时,记者了解到,地坛公园专门为春节庙会评选制作的羊年吉祥物雕塑“三阳开泰”目前也正在制作当中,预计本周末就将在西门广场搭建起来,在除夕当天迎接游客到来。

  文/本报记者 刘洋 摄影/本报记者 郝羿

  相关新闻

  春节期间全市举办21项文化活动

  本报讯(记者 王斌)还有9天就要过年了。北京青年报记者从园林绿化局获悉,春节期间,全市公园和风景名胜区将举办包括新春庙会、游园赏景、冰雪活动等21项文化活动。包括天坛公园的祭天仪仗表演、大观园的红楼庙会、朝阳公园的国际风情节、陶然亭和玉渊潭公园的冰雪嘉年华等。既有年味浓厚的民俗文化活动,又有精彩纷呈的异域风情展示,新的一年“羊”气十足!

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖