人民网>>北京频道>>社会民生

春节出境游热门地预订量翻番 初一初二出发人数最多

2015年02月10日07:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:春节出境游热门地预订量翻番

  本报记者 曹政

  “老老实实在家过年,倒显得我特殊了。”临近过年,国贸工作的陈晓雪挺纳闷:同一个办公室里竟然有一半以上的同事选择了出境旅游。记者昨日从国旅、携程、同程等多家旅行社和旅行网站获悉,今年春节有望出现“史上最大的境外过年潮”。

  初一初二出发人数最多

  “虽然签证提前一周办就行,但报春节的团你得提前一个月。”面对游客咨询韩国的旅行团,国旅东直门门市店一位工作人员说。春节7天的假期虽然是团圆时刻,却有不少家庭选择外出旅游。这其中,境外的日本、韩国、泰国,境内的海南、云南和东北地区都分别是出境游和国内游的热门目的地。

  来自携程、同程等多家旅行网站的数据显示,春节期间出境游预订增长明显,热门目的地的预订数量已经相比去年同期出现翻倍增长。

  从出行时间上看,2月19日、20日(正月初一、初二)出发的人数最多。由于春节较晚,再加上情人节较春节早4天,一些年轻人往往通过休年假的方式提前进入放假模式,出境游人数就已出现上升,2月14日到18日出行人数一直保持高位,而到了2月19日,也就是正月初一以后,出行人数又往上攀升两成,增长趋势一直持续到2月21日(正月初三)以后才开始有所回落。

  8成旅游投诉指向出境游

  日前,市旅游委对外发布去年第4季度《北京地区旅行社服务质量投诉公告》,针对旅行社服务质量的有效投诉甚至超过了前三季度的总和,达到197件。作为投诉的“大户”,出境游投诉达186件,占到94.4%。

  汇总去年本市针对旅行社服务质量的投诉数据,总量为330件,其中出境游为290件,占比超过84%。

  公告显示,旅行社收取游客出境押金逾期未退,擅自增加自费项目和购物次数,出境领队和国内导游服务不规范、服务不到位等被列入主要投诉的主要问题。在这其中,出境游押金频频引发纠纷。去年年底,380名曾通过北京中港联合国际旅行社出境旅游的游客被拖欠出境游押金2000余万元。

  市旅游委相关部门负责人提醒游客,当遇到旅行社要求提供出境旅游担保时,必须签订担保协议,同时建议采用非现金形式提供出境担保,切记不可将“出境押金”转入个人账号。

  来自携程旅行网的数据显示,一条日本6日游线路在1月价格保持在5000元以内,上周已经上浮10%,而本月15日价格则飙升至10999元。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖