人民网>>北京频道>>国内资讯

香港激进组织召集350人冲击商场踢打警员(图)

2015年02月10日08:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:香港激进组织召集350人冲击商场踢打警员(图)

  据香港大公网报道,少数激进组织极力煽动两地矛盾,昨日召集约350人借口“狙击”屯门水货客,冲击商场,阻塞该区的道路及影响商铺营业,部分商户紧急“落闸”。傍晚时分,约150名示威者更冲入屯门时代广场,包围售卖年货的店铺及指骂旅客;示威者更推倒一名警员,有十余名暴徒更不断踢打其头部。警方采取果断行动,施放胡椒喷剂及使用警棍制止违法行为,行动中共拘捕13人。有政界人士直言,这些人假借改善民生,实则搞变种“占领行动”,呼吁市民提高警觉。

  近年来鼓吹“港独”的激进组织不断发起针对内地游客的示威,试图激化两地矛盾,如今挑衅活动更加变本加厉。激进组织热血公民及本土民主前线早前透过社交网络,鼓吹市民到屯门“狙击水货走私”,要求政府取消“一签多行”政策,“光复屯门”云云。昨日下午三时,热血公民成员郑松泰等数百名示威者在屯门西铁站集合,然后游行至屯门乡事会路B3X线往深圳湾的巴士站,沿途高呼“我系香港人,光复屯门”、“狙击水货走私”等口号。由于巴士站人数稀少,示威者深感“无瘾”,于是转战至新墟仁政街一带,并无故指骂内地旅客。后来大批示威者试图包围仁政街的一间药房,店员眼见示威者来势汹汹,于是紧急“落闸”,暂停营业,现场气氛一度紧张。示威者又再转移目标,前往其他营业中的药房,阻碍顾客出入。警方先后高举黄旗及红旗,呼吁群众停止冲击及立即解散,不过示威者毫不理会,反而向警员喝倒采。

  警施胡椒喷雾拘13男女

  傍晚时分,逾百名示威者突然冲入屯门时代广场,包围售卖年货的店舖,又指骂内地旅客,大批原本已在商场内戒备的警员立即上前阻止,并维持秩序,更多次举起红旗,呼吁示威者停止冲击。不过示威者未有理会,更与警员发生口角和推撞,警员施放胡椒喷雾,场面相当混乱。不少商户纷纷“落闸”,令原本在店内购物的市民被迫留在店内。混乱中有警员及示威者受伤,坐在地上,亦有伤者由担架送院。此外,一间商户外留有一摊疑似油漆弹残迹的红色液体,警方拉起封锁线。大部分示威者坐在店外不愿离开,直至晚上八时才陆续散去。警方昨日共拘捕九男四女,年龄介乎十六至七十四岁,涉嫌非法集会、阻差办公及打斗等。

  商场内外有纵火警遭踢头

  警方青山分区指挥官戴雄健表示,冲突期间有一名警员受伤并一度昏迷,送院后清醒。他指,该警员被人从后推倒;有十余名示威者不断踢打其头部。

  至于在商场内使用胡椒喷雾是否合适,戴指出,是逼于无奈以及使用最低武力,而现场警员经专业评估作出的做法,重申尊重市民集会自由,但若然有违法行为,警方会果断执法。此外,戴雄健又说,活动期间,商场内外发生纵火事件,警方仍在调查,未知是否与示威者有关。

  屯门区议员何君尧批评,这类包围药房和指骂内地人的行为很不理智,而“热血公民”等团体不过是刻意挑起内地与香港之间的矛盾。他认为,虽然现时香港面对大量内地旅客有压力,但重点是要做好管理配套的措施。何君尧指出,大量内地人来港购物证明香港是信心保证,应该善用内地人对香港的期望和赞赏,建议改善边境配套措施,例如改善沙头角、落马洲、中英街等等。

  假借改善民生落区四散

  北区同样有水货客的问题,身兼北区区议员的港区全国人大代表陈勇强调,要解决水货客的问题是如何改善配套措施,平衡市民日常生活与旅游发展,而不是煽风点火,以族群或地域划分不同人。陈勇批评,这些人假借改善民生,实则落区四散,是变种的“占领行动”,呼吁市民提高警觉,防止他们“遍地开花”。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖