人民网>>北京频道>>社会民生

目击:1号线地铁进站时 中年女跑着冲过去

2015年02月06日07:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:1号线地铁进站时 中年女跑着冲过去

  新京报讯 (记者左燕燕)昨日上午10时42分左右,北京地铁1号线木樨地站发生坠轨事故,警察和急救中心赶到现场,确认该坠亡人员为一中年女子,当场死亡。13分钟后,地铁恢复运营。

  工作人员

  站台内未出现拥挤

  昨日上午10时42分,据@北京地铁消息,1号线木樨地站上行(开往四惠东方向)一名乘客进入运营轨道正线,列车紧急制动,车站工作人员采取接触轨停电措施进行处理。该乘客被抬上站台,10时55分接触轨恢复送电,运营秩序逐步恢复。

  据了解,该坠轨乘客系女性,50多岁,急救中心到达现场后,确定已当场死亡。

  下午1时左右,在木樨地站站口,仍停着一辆救护车和警车。此时轨道上的血迹已清理,死者被抬放在地铁厕所处,禁止乘客进入,等待家属前来认领。

  对于坠轨原因,目击者认为是自杀,目击全程的李先生表示,当时十来个人等车,“站在该女子身后的人说,她脸上的表情很凝重,像是在下决心要做一件什么事。”

  一工作人员也表示,当时没有拥挤,中年妇女应是自杀。

  目击者

  女子突然冲向列车

  李先生称,他10时35分左右到的地铁,开始这名中年妇女和其他乘客一样,站在站台黄线外候车。当列车进站时,她突然小跑着冲过去。列车随即撞到她的头部,后整个身子被卷入车底。车停下后,她的身子已被约一截车厢轧过。

  事故发生后,现场目击者被带到值班室进行笔录,程序结束后,李先生仍心有余悸,“我还记得她穿着的卡其色羽绒服和深色裤子,一条生命就这么在眼前没了,心情很难平静。”

  ■ 追问

  为何1号线还没装安全门?

  坠轨事件发生后,有网友表示,“1号线为什么没有安全屏蔽门?每次坐1号线都心惊胆战的,特别是早高峰。”

  北京地铁官方微博回复称,目前北京地铁既有线屏蔽门安装都在计划内,但因站台有效宽度较窄,安装存在困难。

  交通运输局轨道处负责人去年底曾表示,地铁1、2号线屏蔽门安装和八通线、13号线屏蔽门同时立项,去年八通线和13号线已安装完毕并完成手动测试。而1、2号线屏蔽门安装项目刚刚批复立项,因老线施工难度非常大,还不能影响白天使用,预计要到2017年完成。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖