人民网>>北京频道>>社会民生

北京西站设立防恐管控区 北广场公交车道全天封闭

2015年02月06日07:34    来源:新京报    手机看新闻
原标题:西站北广场公交车道全天封闭管理

  昨日,北京西站,候车室内武警正维持秩序。春运第二日,北京西站发送旅客16万余人。新京报记者 周岗峰 摄

  新京报讯 (记者林野)昨天记者从北京西站管委会获悉,北京西站地区为加大反恐防恐管控力度,结合全国春运保障,自春运第一天起,西站北广场公交车道正式设立为防恐管控区,实行24小时封闭式管理。

  西站管委会负责人介绍,北京西站一直都是防恐的重点区域。防恐管控区内,除公交车辆、特种车辆外,其他社会机动、非机动车辆禁入。

  同时,北京西站成立了一支经专业培训的防恐管控特勤队,队员全部配备反恐专用器具,5点到24点执勤上岗,24点至次日5点设置隔离护栏封闭。

  春运结束,西站防恐管控区与防恐管控特勤队也将成为常态化。

  此外,根据铁路部门的反馈,已购车票当中还有相当数量的乘客未取票,铁路部门提醒乘客,已经网购车票和电话订票的旅客,要提前到车票代售点换取纸质车票,避免车站客流集中,排队时间较长耽误行程。

  春运期间,铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,请广大旅客支持配合,在候车、乘车时保证票、证、人信息的一致性,以免给出行造成不便。

  【加发车次】

  11日起到哈尔滨

  增6趟红眼高铁

  2月11日起北京南到哈尔滨将陆续加开6趟红眼高铁。

  G4723 1:43从北京南发车,8:55到哈尔滨西。

  G4725 北京南2:24开,9:57到哈尔滨西。

  G4727 北京南2:39开,10:10到哈尔滨西。

  G4783 北京南2:55开,10:47到达哈尔滨西。

  G4785 北京南3:11开,11:01到达哈尔滨西。

  G4787 北京南3:26开,11:10到达哈尔滨西。

  【余票信息】

  哈尔滨武广方向有余票

  北京铁路局表示,截至昨晚,北京去往哈尔滨、沈阳、大连、太原、呼和浩特、郑州、武汉、西安、济南、青岛、上海、南昌、长沙、广州、南宁、成都、昆明、兰州、乌鲁木齐、西宁方向有余票。

  服务

  【火车站】

  特殊旅客可提前预约求助

  北京南站在3号、6号售票厅前增设服务台,优选业务精、素质高的售票员值岗,及时为旅客解答业务问询。对于老弱病残等特殊旅客,北京南站推出“特殊困难旅客预约服务”。旅客可通过热线电话、微博或现场等预约,提供“专人接送、专口购票、专口取票、专区候车、专门进站、专业交接”等一条龙服务。

  关注微信查询正晚点信息

  乘客出行可关注铁路部门的微信公众服务号“铁路12306”,12306网站、12306客服电话、以及车站公告、“中国铁路”官方微博群、微信、客户端。

  这些平台将会发布客车正晚点信息,方便旅客查询。

  【客运站】

  买退长途车票网上更便捷

  乘客可在北京省际客运信息网(http://www.e2go.com.cn)上注册账号,填写用户名、密码、身份证号等信息,完成注册。点击网页左上角的“在线购票”,选择始发站、发车日期和到达站,选择车次加入购物车,支付后即可完成购票程序。确认成功后就可以持有效证件到发车车站指定窗口领票。

  同时,购票后也可根据需要退票。退票手续费距发班时间2小时以外(不含),扣除票面额的10%;距发班时间2小时以内(含),扣除票面额的20%;发车后不退票。

  新京报记者 林野 郭超 李婷婷

  【机场】

  仅1件行李可走快速通道

  3座航站楼安检现场均设“无行李快速通道”。旅客若未携带或仅携带1件随身小件物品(如单肩背包、斜挎包、手提包、小型双肩背包),且物品包装处于半空状态,就可以从快速通道过检。“随身携带小件物品”中不含精密仪器、摄影器材、大量电池导线、粉末状块状等明确需要开检或可能严重影响过检效率的物品。

  认准“红马甲”“黄马甲”

  “红马甲”服务人员遍布航站楼内。每一名“红马甲”都会配备一个小腰包,里面放置了签字笔、便签纸、针线包、创可贴等物件,方便旅客使用。首都机场2号、3号停车楼各楼层重点区域,身着“黄马甲”的服务人员能够为旅客提供找车在内的多种服务项目。

  老人孕妇可预约爱心陪伴

  65周岁以上老人、残疾人或孕妇旅客可提前24小时在首都机场官方网站提出申请或拨打客服中心电话,预约首都机场的爱心陪伴服务。

  乘红色电瓶车可到登机口

  出港旅客可在通过安检后乘坐红色免费电瓶车到达登机口。免费电瓶车优先服务于登机时间临近、行动不便或带婴幼儿出行的旅客。

  ■客流统计

  今日将有44万人乘火车离京

  来自北京铁路局的消息:春运第2天,北京铁路局共发送旅客65.28万人。北京地区发送旅客34.95万人,其中:北京站发送10.27万人,北京西站发送16.46万人(含北京北站),北京南站发送8.22万人。

  2月6日预计北京地区发送旅客44.3万人,共开行(直通+管内)临客39列,其中:北京地区38列,分别为北京站18列、北京西18列、北京北2列。新京报记者 林野

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖