人民网>>北京频道>>国内资讯

山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万

2015年02月06日07:23    来源:央视财经频道    手机看新闻
原标题:山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万

  照片上栩栩如生、雕刻精美的石质石狮柱础已然下落不明

  为了防止房屋倒塌,偷盗者用一块块墙砖支撑着石柱

  关帝庙现在已经是破败不堪院内杂草丛生

  窗台上的石雕雕工精美成为偷盗者的目标

  来源:央视财经

  【山西国家级文物古建遭疯狂偷盗!黑市商贩月进上千万!】《经济半小时》记者远赴山西长治市骞堡村调查,天仙庙门前被列为国家级保护文物的石雕石狮子,如今竟被洗劫一空。偷盗肆虐,古建惨败不堪。记者找到交易黑市,看到古宅,柱础、门墩、拴马石等上万件老物件,生意火爆,商贩月进上千万。

  【真态度真动作,见真效果】在《经济半小时》关于山西古建筑频遭破坏的节目播出后,山西省委书记王儒林,山西省省长李小鹏分别作出批示,要求对央视报道的有关问题认真调查,依法处理,在全省范围内全面排查文物古建的损毁、保护措施等情况,限期解决。政府部门拿出真态度,未来才能取得真效果。

  村民轮流看守文物古建依旧被盗 石狮子窗台石 只要是古建构件都能被偷走

  照片上这对互相守望的石质石狮柱础,雕刻精美,栩栩如生,始建于清代,距今已经有两百多年的历史,这样一对活灵活现的石狮,2011年却被一伙盗贼偷走,至今下落不明。2015年1月21日,在当地村民的带领下,央视财经《经济半小时》记者来到了石狮子被盗的地点,长治市壶关县骞堡村。提起石狮子被偷的事儿,当地的村民无一不感到惋惜。

  在现场《经济半小时》记者看到,正殿门前原先撑起石柱的柱础石狮,已经不见踪影,为了防止房屋倒塌,偷盗者用一块块墙砖支撑着石柱。村民牛彦平告诉记者,关帝庙是祖先一直传下来的宝物,村里几代人都对它有着深厚的感情,这里承载了很多人儿时的记忆。

  山西省长治市壶关县骞堡村村民牛彦平:记事的时候,我们小学,我们上学的时间就是在这上的学。

  牛彦平原先是骞堡村的村支书,他告诉央视财经《经济半小时》记者, 1999年的时候就有人来偷过一次,由于及时发现,已经被偷走的石狮子还是被村民们抢了回来。打那以后,为了防止有人再来偷石狮子,牛彦平和村民们也想了许多办法。

  王加祥:用水泥筑上,就这样还让人家偷走了呢,什么办法也没有。

  村民王加祥今年66岁,找回石狮子后,为了防止狮子再次丢失,他一连几天晚上都来义务看护。但2011年这对儿石狮子又被盗贼偷走了。

  王加祥:有感情,人这一辈子活个百十岁,没有见过还偷这个东西,这些都是名胜古迹,老文物。

  山西省长治市壶关县骞堡村村民魏建玉:狮子丢了特别心酸,这些都是国家保护的东西,都偷走了,真是可恨。

  关帝庙始建于清朝,由于多年缺乏维护,关帝庙现在已经是破败不堪,远远望去,东厢房坍塌已经只剩下一面山墙,院内杂草丛生。村民牛彦平告诉记者,关帝庙虽然归村委会管,但是由于骞堡村属于典型的贫困村,对于像关帝庙这样的文物,村里实在没钱修缮,自然也就更谈不上管理和保护了,正是因为村里的文物保护和管理的工作滞后,才使得近些年村里文物盗窃猖獗。

  随后,村民王大爷带着记者来到了他家的老宅子,王大爷说,盗贼很猖獗,就连他家里的宝贝也被偷走了。

  王加祥:上面这个狮子在里面蹲着有两个,在里面放着就让人家给弄走了。

  王大爷家的老院子是当时大户人家的宅院,建于清代,门头和房檐都刻有精美的木雕,窗台上的石雕也是雕工精美,这样的老建筑构件,成为了偷盗者的目标。

  李奶奶今年已经是81岁高龄了,看着一对好端端的石狮子只剩下了一只,李奶奶显得即气愤又无奈。像王大爷、李奶奶家这样的老宅院,村子里有十余处,但由于缺乏维护,年久失修,许多房子都已经无法居住。很多人都纷纷搬离了老宅子,村民说看着这样的老院子,一天天的破损衰败,老文物一件件丢失,他们很是心疼。

  国家级文物损毁被盗施工队亡羊补牢难挽损失

  采访时,央视财经《经济半小时》记者了解到这样一则消息,全国重点文物保护单位,山西长治市壶关县庄头村天仙庙门前的一对国宝石狮子近期被盗,为了了解文物被盗的情况,记者跟随民间文物保护志愿者唐大华来到了位于长治市壶关县的天仙庙。

  民间古建保护志愿者唐大华:把狮子作为神仙来崇拜,来供奉的情况非常少,这也是这个村子里的特色的东西。

  在村民看来,石狮子的丢失跟当地对文物保护工作滞后有很大关系,村民闫德青告诉央视财经《经济半小时》记者,虽然天仙庙在老百姓心目中显得很重要,但多年来这里却缺乏应有的维护。

  记者在现场看到,天仙庙门前的匾额已经破损,斜着挂在门头上,东西配殿已经坍塌了一半,正殿的屋顶已经变形,屋顶上的瓦片也已经残缺不全,但值得庆幸的是我们在现场看到了施工队,正在给这个大殿加盖防护罩。但这一切在唐大华看来,都来得太晚了些,很多珍贵的文物都已经损毁丢失了。

  唐大华:像全国重点文物保护单位,在此之前进全国重点文物保护之前就是省级文物保护单位,很多年了,一直就这么荒着,一直不断地被偷。

  古建黑市占地几十亩分类摆放大到古宅小到拴马桩 有钱就能随意挑 派出所还给开证明

  2005年1月22日,按照知情人的指引,记者来到了临汾市郊的一家古宅、古构件交易市场,这个地方很隐蔽并不好找。

  知情人:生人不好找,熟人好找。

  央视财经《经济半小时》记者以买家的名义直接将车开进了院子,这个院子占地足有几十亩地,宽敞的院子中,就像一个博物馆,分门别类摆放了古宅,柱础、门墩、拴马石等上万件老物件。

  央视财经《经济半小时》记者先看的是古宅区,光明代、清代的木质结构的四合院就有十余座,这位负责人的一句话让我们更加震惊。

  古构件商贩:这是整个一个院子。

  央视财经《经济半小时》记者:整个一个院子?你这房子有几处?

  古构件商贩:100多个。在其它地方放着呢。

  这位负责人告诉记者,他这里只是很少一部分,如果没有看中的可以看照片再去挑选,挑选好再谈价格。他信心满满地告诉记者,他有很多供我们选择的宅子,在他家我们肯定能够选到满意的货。

  古构件商贩:这全是门墩。这是清代的,这面是清代的。

  这里除了石墩、柱础、栓马桩之类的老物件外,院子的地上堆放了许多带着土的石板,那这些又是什么物件呢?

  古构件商贩:秦砖,秦代的。

  央视财经《经济半小时》记者:这都是墓里面的?

  古构件商贩:是。在墓里边还能保存一点。

  在这个古物交易市场里,数量之多、种类之全,非常少见,这里面还夹着一些让记者意想不到的东西。

  古构件商贩:装舍利子的,清代的。

  在一间屋子内,里面堆满了各式木窗扇,门板,年代从元、明、清都有。

  古构件商贩:这么一扇得2000块钱到3000块钱。

  央视财经《经济半小时》记者:一对是吗?

  古构件商贩:一个。

  这位负责人告诉记者,这些货都是以前收上来的,现在已经很难收到货了。从原先的300、400百元,涨到了现在的2000、3000元。但就是这样也是供不应求,这些年买卖文物的生意很火。

  古构件商贩:走得也挺快的,上个月走一千多万元。

  央视财经《经济半小时》记者:主要是什么呀?

  古构件商贩:石雕。

  央视财经《经济半小时》记者:像宅子的这种走得多吗?

  古构件商贩:差不多,像大同古街一条街整个是咱的。

  那么这些古构件来源是否合法,又是从何而来的呢?

  央视财经《经济半小时》记者:我们回去摆到园子里边,不会有问题吧?

  古构件商贩:不会,一家都没出过事,偷的不要,你今天送来这件东西,派出所给你证明,派出所开条子证明你这个不是偷回来的。

  央视财经《经济半小时》记者:你这个派出所给你们开条子?

  古构件商贩:比如说你每收回来这个,派出所证明你不是偷回来的东西。

  这位负责人告诉记者,他们公司现在已经做到了一条龙服务,从收购、加工、运输、安装各个环节分工明确,并且如果客户看好了那处古宅或那个古构件,他们都可以去想办法满足客户需求,但前提是只要客户肯出钱。

  央视财经《经济半小时》记者:比如说我看好村子里边哪个宅子,你们就去跟谈好?

  古构件商贩:对。

  在院子里看完货,这位负责人将记者带进经理办公室,开始商谈价格。记者原先看好的一对石狮子,在这里卖到了6万元,一根顶端有猴子造型的栓马桩卖到了1万五千元。看到记者有些吃惊,这位经理告诉我们,物以稀为贵,这些东西越来越少,也越来越不好收,所以收藏起来会升值很快。

  古构件商贩:非典那年2003年,一根拴马桩300块钱,现在一根拴马桩,你能看上的都是一万多,这个空间还要涨。

  央视财经《经济半小时》记者:2003年的时候三百元?

  古构件商贩:三百元是我们给人家发货,卖人家三百,我们手里一百多一条。

  为了再次印证购买这些古构件的升值空间,这位经理又拿我们咨询过的这套清代的古宅进行举例,这是他在2011年收上来的,当时的价格是4万元,可到了今年卖给者便涨到了20万元,4年涨了5倍。

  古构件商贩:五年肯定在80万元以上,特别是在北京那个地上。

  对于升值空间越来越大的原因和古构件暴涨,这位负责人毫不隐晦,他很直接地告诉记者,最重要的就是买家的增多,有钱的古构件收藏者大量涌入。除此之外,他还告诉我们,各地政府修建复古商业街,文化广场等设施的建设,也成为了推动古构件价格上涨的重要组成部分。

  央视财经《经济半小时》记者:像你们这全国各地都走?

  古构件商贩:哪要哪走。只要能挣钱就行。老百姓就是要挣钱呢。

  (原标题:【曝光】山西国家级文物古建遭疯狂偷盗!黑市商贩月进上千万!)

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖