人民网>>北京频道>>健康

别让刷微信成为你的节日病 医生:抬起头走出心门

2015年02月06日10:41    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:别让刷微信成为你的节日病 医生:抬起头走出心门

  时下流行一句话“世界上最远的距离莫过于我在你身边,而你却在看手机”。

  微博微信几乎捆绑了所有人,在大街上、饭店里、候机楼、商场中乃至各个有人的地方,都随处可见低头看手机看微博微信的人。

  元旦一过,传统春节即将登场。过去,我们总在节假日提醒不要因刷夜和大吃大喝导致节日病;今天,心理医生点评低头族和微信时说,这种“宅”在心里的状况比“宅”在家里更可怕。

  商场里,一4岁小宝宝拉着一位年轻男子的衣角,仰着小脸一直在叫“爸爸、爸爸”,男子心不在焉地答应着,眼睛却一直停留在手机上。得不到爸爸回应的孩子,松开小手,独自跑进旁边的面包店。“先生,你家小孩跑了,要被坏人拐走怎么办?”听到旁边女士的提醒,这位父亲才抬起头,发现一直在身边的孩子已跑远了。

  商场休息椅上,一位年轻的妈妈一手抱着宝宝,另一只手却一直在划拉着手机屏,还时不时地对着手机语音聊天。小宝宝连续打了几个喷嚏,鼻涕都流到了嘴里,妈妈竟然没有一点儿反应。

  饭桌上,全家老少围坐一起,只见,大人孩子都拿出手机低头看着,惹得家中老人心情不愉快,原本团圆饭的热闹氛围荡然无存。

  更有甚者,媒体曾报道一对低头族情侣一边过马路,一边看微信,结果被一辆疾驶而来的汽车结束了他们年轻的生命。

  低头族已经不仅仅是年轻人的专利了,很多老年人也加入了这个行列。沉浸在微信世界中不能自拔,对健康乃至生命安全危害极大。医生形容说:低头族是“宅”在心里的一群人,更不利于健康。

  对心理有影响:冲动控制障碍

  空军总医院心理科医生郭琳就此现象谈道,现代人快节奏的工作和生活需要强大的信息量,手机正好能够获取和满足。但手机带来极大便利的同时也带来很多负面影响。大部分人的生活被手机捆绑,低头族随处可见,更有人患上了“手机依赖症”、“虚拟社交依赖症”,这是冲动控制障碍的一种表现,是在强烈欲望驱使下,难以自我控制而出现某些行为的心理障碍,表现为焦虑、冲动、紧张、坐立不安等。有些人有事没事机不离手,不停刷屏,甚至在睡前还控制不住翻看手机,造成睡眠紊乱,继而引发精神疲惫,情绪不稳定,注意力、记忆力下降,做事效率差。

  存在安全隐患:注意力不集中

  低头族一般注意力不集中,往往只注意到手机上的某些内容,这样很容易忽视周围的人和事物,容易受到伤害,如过马路不注意红绿灯和车辆导致撞伤;走在路上不注意道路设施,比如井盖、台阶等,导致摔伤;开车时不能集中精力,导致车祸;操作机器设备时不注意安全警示,不仅导致身体伤害,严重者会造成企业甚至社会更大的恶性事件发生……

  人际交往欠缺:沉没在内心世界

  这种情况尤其在年轻父母身上体现明显。低头族家长对孩子的漠视,会让孩子的自我价值感变低,对孩子是一种伤害;低头族沉浸在内心世界里,疏于和父母同事交谈,有的夫妻之间也很少说话,导致沟通缺失,出现感情破裂;还有的忙于网络交往,不善于甚至忽略了与同事的协作沟通,导致工作中失误连连。

  健康每况愈下:全身性疾病

  眼睛盯着屏幕,手指、颈部,甚至全身随时处于固定姿态,又忽略了环境光线对视力的影响,造成干眼、白内障、近视、散光、视网膜病变,甚至可能引发黄斑病变、水肿,导致眼睛永久伤害;有的可引起自律神经失调造成失眠,久了影响脑神经;手指及关节会感到酸麻,也会诱发手指肌腱炎与关节炎、扳机指等;长时间低头颈部屈度会变直,导致颈椎病。

  医生建议:抬起头,走出心门

  低头族玩手机、平板电脑一次不要超过10分钟,眼睛出现干涩、视力模糊、酸痛等症状便是使用过度,让眼睛多看看远方,放松睫状肌。春节假期,亲朋相聚,把宅在心里的自己解放出来,放下手机,抬起头,享受大自然赋予我们的生活。

  许多人都有守岁的习惯,你可能做不到大年三十不熬夜,但是,春节7天长假,好好休息还是不难做到的,“早起早睡”,收阳养阴。一些上班族、白领们平时工作忙碌,没时间睡懒觉。趁放长假“补觉”,甚至连早餐、午餐也在梦中解决了。其实这样补觉,对体能恢复没有帮助,生物钟被打乱,日后还可能加重睡眠障碍。尽可能抬起头,走出心门、走出大门。

  和家人一起短途旅游不仅时尚,更是调养身体的好办法。一家大小到公园、野外走走看看,舒展一下筋骨,微微出点汗,做点有氧运动,交流人生心得,对身体很有裨益。特别提醒:出门少去空气不流通的大型超市商场或娱乐场所;体育锻炼,要量体裁衣,选择适合自己体质的运动;运动过量也会损伤自己,那样对身体有害无益。文/王琳(空军总医院)

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖