人民网>>北京频道>>健康

北京拟推餐企透明厨房 向顾客“直播”烹饪全过程

2015年02月06日10:03    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京2月6日电(刘兰)北京市食品药品监督管理局官网近日发布北京市餐饮服务单位明厨亮灶建设规范(试行)征求意见稿,向社会公开征求意见。规范指出,将推餐饮企业“透明”厨房,通过安装玻璃或视频设备的方式“直播”菜肴烹饪全过程,让消费者吃得安全放心。

据介绍,透明厨房是指餐饮服务单位采取透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程。其中,透明厨房中隔断矮墙高度不得低于1.2米,可加装透明防尘设施。

不宜设置透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、隔断矮墙的,可设置1个或多个透明参观窗口,以满足消费者观看关键部位和环节加工制作过程的要求。

视频厨房是指餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使消费者在就餐场所观看餐饮食品加工制作过程。北京市食药监局要求,显示屏应大于等于40英寸,应将关键部位、重要环节,通过3个以上实时动态画面全面清晰展示。

公开展示关键部位包括加工烹饪间(区)、专间、专用操作场所、清洗消毒间(区)等。公开展示的重要环节包括切配、烹饪、冷食类和生食类食品加工、餐饮具消毒等。

北京市食药监局称,在明厨亮灶实施过程中,对餐饮服务单位弄虚作假的不良记录纳入诚信体系信息化系统。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖