人民网>>北京频道>>社会民生

朝阳区今年将重点查办"小官贪腐" 多与土地有关

2015年02月05日09:31    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:朝阳区今年将重点查办“小官贪腐”

  本报讯(记者 刘旭)北京市朝阳区纪委昨天召开新闻通报会,这是该区纪委监察局举行的首次新闻通报会。据了解,朝阳区去年查办腐败案件数量创历史新高,共立案79件,75人予以党纪政纪处分及处理,处级干部13人。今年朝阳区将重点查办“小官贪腐”等四类案件。

  朝阳区纪委常委姜仁忠透露,2015年朝阳区将重点查办的四类案件,包括重点严查发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为;加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,重点查处“小官贪腐”问题,基层党员干部中在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理等重点领域及违法建设、违法用地的腐败案件。

  朝阳区纪委副书记于良佐透露,朝阳区去年通过电子监察系统对全区19个5000万元以上的重点项目实施跟踪督察。首次在农村地区党员领导干部和村主要负责人做到“两公开一承诺”,即公开个人的宅基地情况、亲属承包和经营集体土地的情况;承诺不建违法建筑。相关基层公职人员一旦建了违法建筑,听凭组织处理。同时下发监察建议书、督察督办通知51份,对“拆违控违”不力的22个单位党政主要负责人进行约谈。

  此外,去年在整治重要节点“节日病”方面,朝阳区建立党委、政府、纪委联合督察机制,组织90余人次分5批对区内各大商场、高档餐饮场所进行暗访,严肃查处公款吃喝、公款旅游和大操大办婚丧喜庆等问题。

  据统计,去年全年共查处违反中央八项规定精神问题16起,处理21人,给予党政纪处分4人,并对4起典型问题进行了通报曝光。

  此外,朝阳区去年还制定了《区纪委廉政提醒谈话制度》,全年实施廉政提醒谈话973人次,其中处级干部88人次。

  马上就访

  “小官贪腐” 多与土地有关

  对话人:朝阳区区委书记程连元

  北青报:朝阳区近年来查办违法违纪案件的力度如何?

  程连元:从前年开始,对违纪违法干部处理的力度就已经明显加强。本届区委区政府成立以来,就地免职的正处级乡镇干部就有8个,他们多数都因监控监督违法建设不力。

  北青报:这些违法违纪的干部有没有哪些共性特征呢?

  程连元:应该说案件的情况和性质各有不同。这些基层干部案件大致可以分几类,如渎职、受贿、贪污等。

  北青报:像“小官贪腐”的案件,朝阳区有哪些具体的措施?

  程连元:首先是制度层面的问题,需要建立制度,明确遵循的标准是什么。朝阳全区已经出台了“三资管理规定”,“三资”指的就是资产、资源、资金,同时还出台了三个具体的配套规定,通过这些制度化措施,严格防范资产、资源、资金方面可能会出现的问题,挤压“小官贪腐”的空间。

  其次在监督方面,朝阳现在开始对村一级的领导班子,参照国企的做法,加强审计,比如委托第三方机构审计领导班子的账目,一旦发现问题,审计和纪委等部门将会跟进。在农村地区党员领导干部和村主要负责人做到“两公开一承诺”。

  我们总结了过去的经验和教训,导致“小官贪腐”的一个根本原因就是占用公共资源,其中大多数案件都跟土地相关,今后对土地的监控会越来越严格。

  文/本报记者 刘旭

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖