人民网>>北京频道>>社会民生

昌平线二期首次采用爆破施工 钻山隧道宣布贯通

2015年02月05日08:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:昌平线二期首次采用爆破施工

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞)地铁昌平线二期将于今年年底通车。据悉,该地铁线两次地下钻山,在本市地铁施工中首次采用了炸药爆破的施工手段。昨日上午,钻山隧道宣布贯通,北京地铁首次成功实现爆破施工。

  据北京市轨道交通建设管理公司介绍,昌平线二期的末端线路首次进入山村地区,需穿越昌平区十三陵镇地区的两座山。穿山的隧道有两段,一段为十三陵景区站至涧头西站区间,长度为205米;另一段为涧头西站至车辆段区间,长度为185米。

  由于山下方的岩石层形成于侏罗纪,岩石最大强度是一般建筑的3到5倍,因此,地铁首次下穿如此坚固的岩石层,采用炸药爆破就成为唯一选择。为了防止扰民,爆破不能在夜间进行,且每一次爆破均会提前公示,并且爆破点的两端各150米处拉警戒线进行道路封闭,保证村民安全。每次爆破经过精密的控制,只能打通1到1.5米长,且都在地下进行,路面上完全看不到粉尘,路面的人只能感觉到类似货车经过的瞬间抖动。正因如此,爆破持续了六个月才完成。直到昨天上午,爆破隧道宣告贯通完工。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖