人民网>>北京频道>>社会民生

北京地铁多措施迎春运 严格查堵爆竹等危险品

2015年02月05日08:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京地铁多措施迎春运 严格查堵爆竹等危险品

  原标题:北京地铁多措施迎春运 严格查堵爆竹等危险品

  中新网北京2月4日电 (记者 杜燕)一年一度的春运今天正式拉开序幕,北京市地铁运营有限公司今天表示,将以优质的维护维修质量确保车辆设备安全稳定运转。同时,还将严格安检程序,切实做到“逢包必检”、“逢液必查”,特别要查堵做好烟花、爆竹等危险品、违禁品。

  北京市地铁运营有限公司表示,春运期间,将以优质的维护维修质量确保车辆设备安全稳定运转。像13号线西直门站位于路网核心区域,又是交通枢纽集散区域,客流构成复杂且客流量集中。为了应对节前离京节后返京的集中客流,减少携带大件行李乘客对客流疏散的影响,西直门站重点着眼于站台、楼梯口等关键区域,合理调配岗位力量,加强监控,使用站台广播以及志愿服务人员积极宣传引导,保障乘客进出及换乘秩序顺畅。

  知春路站是13号线西直门站区所辖另一大换乘站,考虑车站空间有限,车站将重点关注自动扶梯区域巡查,加强车站瓶颈处客流引导。

  五道口站附近高校集中,外籍乘客较多,车站一方面关注高校学生离京返京客流,班组职工重点提示乘客随身物品妥善保管;另一方面车站将布置营造出羊年喜庆的氛围,进而让外籍乘客身在异乡也感受到“中国式新年”的人文关怀。

  5号线立水桥站区则根据对春运客流的预判,以及各站自身情况,制定六大措施保障春运期间安全运营:高峰期间开启车站广播,引导乘客不要抢上抢下,顺序排队候车,确保列车站停时间;为加快清车速度保障折返效率,天通苑北站安排12名工作人员参与到清车工作,确保按时、按质完成清车工作;由通号专业人员配合站区对综控员进行实际故障模拟的培训,做到每名员工亲自动手、实际操作、实际处理,并且每日进行两次电话闭塞演练,综控员按照实际流程进行模拟演练,使综控员熟练掌握电话闭塞流程,提升突发情况应急处置能力等。

  北京市地铁运营有限公司表示,各车站将对综控室、休息室、更衣室、安检点等所有房间的安全隐患情况进行排查,不留死角、不留隐患。同时,进一步强化安检措施,严格安检程序,切实做到“逢包必检”、“逢液必查”,特别做好烟花、爆竹等危险品、违禁品的查堵工作。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖