人民网>>北京频道>>健康

性格决定体重?遵守7大生活法则预防肥胖

2015年02月05日09:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:性格决定体重?遵守7大生活法则预防肥胖

  很多爱美女性试过多种减肥方法节食、抽脂加运动,可是效果并没有那么理想,这是什么原因呢?这些都是最常见的减肥法,我们不妨换了角度找出肥胖的原因,专家指出屋子乱会发胖!

  一、灯光下睡眠,躺着中招

  美国俄亥俄州立大学研究人员利用老鼠做实验,研究人员将老鼠分为两组,每天在正常日光下生活16个小时。每当夜晚时分,一组老鼠在昏暗灯光下度过8小时,另一组则在完全黑暗中度过。

  这组对比实验中,刚开始实验时,两组受试老鼠的进食量和活动量一致。实验开展两个月后,研究人员观察发现,在昏暗灯光下过夜的老鼠体重增加12克,在黑暗环境中过夜的老鼠体重增加8克。结果推断人类在夜晚持续暴露于灯光下,会影响体内有助新陈代谢的荷尔蒙分泌。夜晚灯光可能导致荷尔蒙分泌量减少,从而造成生物钟紊乱,体重增加。所以想减肥,就要keep住良好饮食习惯和生理时钟!

  二、家居致肥陷阱

  灯光、餐具影响食欲,在昏暗的灯光下,容易让人放松,因此不知不觉下会吃得比正常多,所以最好选择于灯光明亮的餐厅用膳。另外,黄色碗盘都会令人食欲大增,因为黄色会刺激食欲,不妨试试蓝色、紫色的碗盘,可以减少食量。

  屋子太乱会发胖,据英国《每日邮报》曾报导,美国心理学家PeterWalsh的着作-《瘦子房间的秘密》,指出屋子凌乱也会导致肥胖。住处可以反映主人的心态及身材,例如厨房凌乱会导致糟糕的饮食或运动鞋找不到就很难坚持健身。减肥前应该让屋子变得井井有条,让自己告别不良的生活习惯。

  三、性格决定体重

  美国心理协会一份长达50年的研究指出,天生神经过敏或欠缺责任心的人,其体重于常常处于大起大落的状态。研究更指出,较冲动的人比起性格冷静的人,平均体重超过22磅。性格冲动的人都倾向于拥有暴饮暴食和嗜好饮酒的饮食习惯,这是他们肥胖的最大原因。想减肥,心理健康都相当重要,除了要有良好的生活习惯外,都要懂得调节健康的心理状态。

  四、温度令人肥胖

  长期处于室温约20℃的环境中,人体的新陈代谢会变慢,能量消耗会跟着减少,有致肥的机会。即使是吃很少的东西,食物依然变成脂肪堆积起来,因此人就会慢慢变胖,这就是府气吹出来的肥肉,难怪一众ol会随着工作年资而长肉。另外,流汗是带走体内毒素、消耗热量的好方法,但是在冷气地方,我们就失去了流汗的机会,身体机能都分不清是冬天还是夏天,皮肤的毛孔收缩,久而久之影响排汗功能,身体不能正常排汗也是肥胖的原因之一。

  预防肥胖需遵守的7大生活法则

  肥胖通常都是由于不良的生活习惯造成的,当您不断感慨减肥很难、减肥反弹时,别忘回想一下自己是否有阻碍瘦身的不良生活习惯。专家为我们列举出预防肥胖的7大法则,只要坚持实施这7大法则,瘦身成功不是梦。

  法则1:沐浴在晨光中

  早上的阳光是调教生理时钟的关键。当人体沐浴在晨光中,调教生理时钟的讯息就会传到大脑,大脑便下达指令,将自律神经的活跃模式切换交感神经主导的状态。

  因此,起床后请务必养成拉开窗帘的习惯,即使是阴天或雨天,只要站在窗边就能照射到充足的阳光。

  法则2:起床后喝一杯水

  早上起床后和一杯白水,可滋润并刺激肠道。利用水的力量刺激肠道就能活化肠内蠕动,也能帮助你养成早上排便的习惯。

  此外,在午餐与晚餐前喝一杯水也有助于改善宿便状况。

  法则3:一定要吃早餐

  为了调教生理时钟而吃的早餐,不必太注重早餐的丰盛程度,哪怕是一根香蕉,也能为消除宿便带来不可或缺的食物纤维。

  重点是建立吃早餐的观念,改善体质就从养成吃早餐的习惯开始吧。

  法则4:在睡前的3小时内吃完晚餐

  晚餐与就寝时间一定要有3个小时的间隔。

  饭后立刻就寝会让人在交感神经高涨的状态下进入睡眠状态,导致由副交感神经主导的消化与吸收等肠道功能执行得不够充分,容易引起便秘。

  法则5:每天步行30分钟

  运动可以刺激肠胃,帮助消除宿便。但要注意的是,慢跑与肌肉训练这类促进唿吸的运动会导致交感神经活跃,适合在早上做,晚上要避免。

  晚餐后30分钟悠闲散步最能有效提升肠胃的蠕动。此外,在白天勤走楼梯,乘坐公共交通时选择站立也能增加你的运动量。

  法则6:泡15分钟的半身浴

  泡15分钟的温水澡可以慢慢提高你的深部体温,水温控制在38-40摄氏度之间。沐浴后应避免再接触计算机等强烈光源,1小时后入眠。

  睡眠时体温会下降,随着泡澡时升高的体温慢慢下降,让人更快的进入深层睡眠。

  法则7:放松身心,抛开日常烦恼

  就寝时可以点一会儿熏香或听些音乐,找些适合自己的方法来让自己放松下来,忘记烦恼。

  就寝时如果能彻底的放松身心,肠道也会更积极地蠕动,第二天清晨既然就会轻松排便。长此以往,宿便的情况就会得到缓解。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖