人民网>>北京频道>>社会民生

婴儿查出脑积水母女告医院 院方称非必查

2015年02月03日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:婴儿查出脑积水 母女告医院

  新京报讯 (记者李禹潼)产妇李琴(化名)在产检和分娩时,医院均告知孩子身体健康,但9个月后女儿豆豆(化名)查出患严重脑积水。李琴认为,医院的行为给她和孩子造成了巨大的痛苦和损失,将房山区某医院诉至法院索赔。

  昨天下午,房山法院开庭审理此案。医院方面表示其诊疗行为没有过错。

  医院被指无视异常状况

  李琴诉称,2011年12月,其怀孕后在房山某医院建档备产,怀孕期间,李琴遵医嘱规律产检,医方一直称腹中胎儿健康。2012年8月,她剖腹产生下豆豆,当时也被告知婴儿身体健康。但之后李琴发现,豆豆9个多月仍不会翻身,经被告医院检查患严重脑积水。

  李琴认为,她在怀孕期间曾两次出现先兆流产,产检过程的超声检查报告也提示异常,但医院无视这些异常状况,也未对豆豆采取及时、全面的检查措施,导致孩子所患脑积水未能得到及时诊断和早期治疗。

  李琴称被告医院侵犯其优生优育权,索赔医疗费6000余元,豆豆也以健康权受到侵犯,要求医院赔偿医疗费3600余元

  院方称脑积水非必查

  被告医院代理人辩称,李琴怀孕时曾出现阴道少量出血症状,经过治疗后好转,豆豆3个月时入院体检,检查结果均在正常范围内。医院诊疗行为没有过错,不应承担侵权赔偿责任。

  “医学是有限的,产前检查不是所有的问题都能检查出来。”医院代理人说,只有无脑儿、单腔心等六种致命性的畸形才能检查出来,这些也是国家要求的必须筛查,而豆豆的脑积水不属于上述6种致命性畸形。

  本案未当庭宣判。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖