人民网>>北京频道>>图片影像

北京诞生首批官方生肖形象 剪纸羊出自民间高手

2015年02月02日08:44    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京诞生首批官方生肖形象

  双福纳祥

  三羊开泰

  一等奖

  设计者 王军强

  剪纸

  喜庆羊

  三等奖

  设计者 张桂珍

  儿童画

  喜气羊羊

  三等奖

  设计者 郭瑞可

  本报记者 李洋

  由市文化局主办、北京今日美术馆承办的“2015羊年吉庆生肖设计大赛”,于昨天正式揭晓评选结果,9个时尚活泼又不失传统特色的设计作品获奖。今年春节期间,这些官方指定的生肖形象将随着各种文化活动走到世界各地,让更多的人爱上中国的生肖文化。

  虽然中国的春节和节日中所包含的生肖文化已渐渐被人知晓,但由于客观存在的文化差异问题,很多外国朋友并不能理解每一种生肖动物所代表的吉祥寓意。为了将生肖文化首次通过视觉形象展示出来,增加人们的认同感,市文化局首次推出了“吉庆生肖设计大赛”,活动中产生的获奖生肖形象,将与文化部主办的“欢乐春节”海外推广活动相结合,在世界各地进行传播。

  两个多月的征稿时间,大赛收到了来自全国23个省市自治区、港澳台地区和新加坡等国的1811份设计稿。为了帮助北京设计出漂亮的生肖形象,这些参与者可谓是老幼齐上阵,他们中年龄最大的已是古稀老人,而最小的参与者今年只有3岁。最终,经过文艺批评家贾方舟、中国艺术研究院副院长谭平、北京画院美术馆馆长吴洪亮等7位专业评审精挑细选,产生了9个获奖作品。

  高票当选为一等奖的作品名为“双福纳祥 三羊开泰”,其设计者王军强是山东省巨野县文化馆的职员。这幅作品看上去是个抽象化的羊造型,左右两半部分又各是一只小羊造型,表达了“三羊开泰”的吉祥寓意。评委们一致认为,这份设计不仅造型巧妙,而且细节考究。比如羊身上的羊毛团其实是由汉字“福”演化的,这个特殊的“福”字又借鉴了传统纹饰宝相花的线条,兼具寓意和美感。画面中的红、玫、绿、蓝四色借鉴了传统年画常用色,同时也是经久不衰的国际通用经典颜色。

  目前,根据这些获奖作品设计的邮票、信封、台历等已投入生产制作。这些衍生品将作为2015年“欢乐春节”活动的纪念品赠送给世界各地的朋友。大赛组委会成员、今日美术馆馆长高鹏表示,他们还会单独或联合其他机构,推出相关服装、服饰等产品的设计与开发。今后,吉庆生肖设计大赛将每年举办一次。组委会将探索建立一个商品开发平台,充分挖掘获奖设计的潜力,把好设计变为好产品。

  作品故事

  剪纸羊出自民间高手

  在“2015羊年吉庆生肖设计大赛”中诞生的9件获奖作品中,一幅剪纸作品十分吸引人。它的作者是住在苹果社区的67岁老人张桂珍,一位地道的民间剪纸高手。张桂珍的手艺是从小跟着家中长辈学来的,逢年过节,家里的窗花都是她亲自上手剪出来的。“我从来不画图,拿起剪子怎么想就怎么剪,每回剪的都不一样。”老人说,今年她剪出来的图案,是一圈白菜花外面包着一圈山羊图案,外圈再包上一圈牡丹花。寓意清白廉洁、生财有道、吉祥如意、富贵平安。

  儿童画打动外籍评委

  一幅稚气十足的《喜气羊羊》竟然能获得三等奖,多少有些出人意料。要知道,这幅作品出自7岁小朋友郭瑞可之手,是一幅地道的儿童画。小瑞可笔下的生肖羊,以翠竹为腿、蝴蝶结为毛,身体则由海水和大地共同构成。就是这幅看上去很简单的作品,却打动了评审委员会中唯一的外籍人士、英国先锋艺术家本杰明。“一看到它我就笑了。这就是我选它的理由。”本杰明认为,所有孩子的作品都应该获奖,因为只有孩子的作品才能让人一看就能开怀大笑。

  传统生肖变时尚首饰

  一组用羊做成的首饰,也在获奖作品中分外抢眼,而其设计者王涛,是中央美术学院首饰设计专业的大四学生。自从学了这个专业,王涛每年都对市面上的生肖首饰新品十分关注,可真正让他满意的产品却不多,因为太多此类商品看起来根本不时尚。这次将羊设计成首饰,王涛觉得仅仅呆萌是不够的,他从“羊”的形象中提取了弯曲的羊角和胖乎乎呈球体的羊身子为主要元素,用三组羊角彼此缠绕构成了“三羊开泰”项链挂坠,胖乎乎堆满羊毛的球体就成了“喜气羊羊”项链挂坠,时尚又大气的方案让参与评审的专家们为他点赞。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖