人民网>>北京频道>>天气

“春打六九头”:2月4日近中午时“立春”

2015年02月02日07:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“春打六九头”:2月4日近中午时“立春”

   新华网天津2月1日电(记者周润健)“立春一日,百草回芽。”《中国天文年历》显示,北京时间2月4日11时58分将迎来“立春”节气。专家提醒说,立春时节乍暖还寒,公众要注意保暖,慎防感冒。

   作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。

   “律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气。立春后,人们会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水趋于上升或增多。

   从天文学上来看,立春象征着春天的来临,但从气候学上来说,立春只是春天的前奏。

   气象资料显示,按气候划季来说,我国东北、西北地区清明节气入春,华北地区春分节气入春,长江中下游惊蛰前后入春,西南地区雨水节气入春,只有华南地区立春节气可以作为春天的开始。

   天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,立春期间是由冬寒向春暖过渡的时节,阴寒未尽,阳气渐生,气候日趋暖和,但气候变化较大,公众要格外注意防病和保健。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖