人民网>>北京频道>>社会民生

7000残疾人家庭进行无障碍改造 制定个性化方案

2015年02月01日09:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:7000残疾人家庭进行无障碍改造

  京华时报讯(记者陈荞)记者昨天从北京市残联获悉,今年本市计划对近7000户残疾人家庭实施无障碍改造,让残疾人居家生活更加方便。

  北京市残联无障碍环境建设促进中心负责人介绍,自2007年起,本市就在全市启动残疾人家改措施,受到残疾人欢迎。至去年底,北京已对9.1万户残疾人家庭进行了无障碍改造,对2.7万户聋人家庭安装了可视闪光门铃。但通过调研发现,目前此项工作还存在服务对象单一、改造内容单一、个性化不强等问题,导致家改距残疾人需要还有一定差距。

  据介绍,近年来残疾人家改主要面向肢体残疾人、听力残疾人家庭。由于缺少专业评估人员,改造项目主要是扶手、抓杆、坡道、浴椅等,难以满足残疾人多样化、个性化需要。

  上述负责人表示,今年北京将全面探索残疾人家庭改造模式,不仅拟对近7000户残疾人家庭进行无障碍改造,还将对1073户低保重度肢体残疾人家庭实施无障碍升级改造,为3.2万户聋人家庭装配可视闪光门铃及火灾报警器一体机。

  同时,在残疾人家庭无障碍改造中,还将引进专业评估机构,专业人员通过对残疾人居家行动和生活能力以及生活环境进行评估,制定个性化改造方案,电动移位系统、多功能护理床、拓宽厨房卫生间门、厨房灶台及洗脸池低化等新增改造项目在前期试点基础上也有望扩大覆盖范围。

  此外,残疾人家改的申请审批、评估设计、改造情况、施工监理及经费审计等也将全部进行信息化管理,提高残疾人家庭无障碍改造的科学管理水平。

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖