人民网>>北京频道>>社会民生>>北京360

北京西站周边公交地铁增运力

2015年01月31日10:15    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:西站周边公交地铁增运力

  2月11日至17日迎春运高峰 客流集中区设千米隔离护栏

  下周,为期40天的春运将拉开大幕。记者昨日从北京西站地区管理委员会获悉,春运期间,北京西站将在客流集中区域设置近千米的渠化隔离护栏区,并在3处铁路出站口外设置客流缓冲区。另外,高峰期,西站日增出租车1000辆,周边夜班公交线路将由现有的7条增至18条,地铁也将根据客流加密发车或延长运营时间。

  峰值客流预计23万人

  春运期间,北京西站预计总到发旅客555万人次,比去年同期533.2万人次增加21.8万人次。另外,客流高峰期预计出现在2月11日至17日,峰值客流预计达到或超过23万人次,较去年同期略有增长。

  为此,北京西站重点安排了汉口、成都、西安等多个方向临客34对,其中直通临客22对,管内临客4对,应急临客8对。春运首日加开临客19列,预计发送旅客16.5万人次以上。

  公交地铁将增加车次

  为应对客流,北京西站预计高峰时段日增加出租车1000辆以上,并且确保周边公交车次每日增加80辆,尤其是针对学生流,增加学院路到西站的直达车次。延长夜间末班车时间,在现有7条夜班线路的基础上,再增开11条夜班线路以及北京西站至北京站摆渡专线。同时,还将与地铁部门协商,增加途经西站地铁站的车次,缩短间隔,或根据客流延长运营时间。

  志愿者新增禁烟任务

  记者了解到,由于人员较为密集,春运期间,西站将在原来应急机制基础上,调整风险点的应急工作预案。其中,在地下出站系统客流集中区域设置近千米的渠化隔离护栏区,在3处铁路出站口外设置客流缓冲区。

  今年,对于站内志愿者而言,增加了禁烟、应急救护等任务,劝阻吸烟行为,处理突发疾病、受伤救助。

  西站将与地铁应急共享

  此外,由于今年是票制票价调整后的首个春运,乘客购票、补票时间将增加,按照地铁部门规定,当站台客流达到70%的时候,地铁将采取限流,站厅层通过售票和安检等措施控制,把客流引向站外,使得旅客3至5分钟内可进站。西站将与地铁应急共享,互派信息员随时交流信息。

  春运期间,西站还将开展地区整治行动,分别在春运前、春运旅客发送和返程三个客流高峰,重点对黑车、招揽、黑托运等违法行为整治打击。

  晨报记者 曹晶瑞

  ■相关新闻

  两千志愿者服务春运

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞 彭小菲)为了应对即将到来的春运,昨天,300余名春运志愿服务志愿者代表进行了春节前的集中培训。培训结束后,志愿者将于2月4日在各岗位全面开展春运志愿服务。

  今年春运时间为2月4日至3月15日,全市将有2000余名志愿者在各大火车站、机场、地铁、公交、长途客运站等交通场站为广大出入京旅客和国际旅客出行提供乘降咨询、购票服务、安全宣传、行李提运、文明引导等志愿服务工作,保障春运工作安全有序开展。

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖