人民网>>北京频道>>社会民生

地铁8号线三期建设 天桥站主体结构即将封顶

2015年01月30日07:56    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:天桥站主体结构即将封顶

  昨天下午,市地铁建设公司与中国西部画院共同举办向北京地铁建设者送春联活动。本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 潘福达)昨天,在建地铁8号线三期前门站的工地院内,来自中国西部画院的10位书法艺术家现场泼墨挥毫,写了百余副对联,献给北京地铁的建设工人。记者在现场了解到,8号线三期已完成总工程量的20%。截至目前,8号线三期的16个车站中,已有10个车站实现进场和实质性开工,其中,天桥站在春节前有望完成主体结构封顶。

  “最后的开通时间目前没有最终确定,但是整体工程正在按计划推进。”市轨道交通建设管理有限公司第一项目管理中心副总经理刘鑫向记者介绍,截至目前,6个车站仍未进场,分别是王府井北站、王府井站、永定门外站、西洼地站、德茂站、瀛海站,“目前还在做拆迁、部门协调等前期工作”。其中,南延的两站德茂站和瀛海站因招标较晚,因此为了赶上整体工期,这两个车站设置成了工期相比地下站较短的高架站,届时将会和其它车站实现同时通车。

  据介绍,8号线三期工程全长21.6千米,穿越京城南北中轴线,北起美术馆站,南至大兴区的瀛海,穿越东城区、丰台区、大兴区三个区。在全线设置的16座车站中,有五个换乘站,分别是王府井站(换乘1号线)、前门站(换乘2号线)、珠市口站(换乘7号线)、永定门外站(换乘14号线)、大红门站(换乘10号线)。刘鑫介绍,前门站因其地理位置特殊、施工难度大最受关注,目前仍在推进换乘大厅和通道的施工进度。

  在8号线前门站的地下换乘站施工现场,几位工人手握铁锹奋力铲土。下到工地下方二三十米处,地下换乘大厅已经初具规模,将成为2号线和8号线换乘的缓冲地带。在换乘通道前,负责前门站的项目经理部李传营介绍,换乘厅和通道的整体施工完成了30%,每个方向的单向换乘通道长200米,而宽度达6米,考虑到应急情况下人流疏散的需要,较普通的换乘通道更宽。乘客如要换乘只需走200米,5分钟左右就可实现换乘。

  换乘厅在换乘通道中间,共分两层,宽度20米,面积共2000平方米。“因为要先后跨越铁路地下直径线和运营中的地铁2号线,而且地下布满了市政管线,沉降控制必须精确到两三毫米。”李传营介绍,前门站的工程难度大、工期紧,“工人们的工作很辛苦,有人已经有五个月没回家了”。

  “车站明暗挖结合,明挖四层,暗挖三层,而暗挖三层也是北京地铁的首次。”在周边密集建筑和商业街的挤压下,8号线前门站的车站结构被迫缩短至150米,因此设计成地下四层的罕见布局以容纳车站设备。这座被“裁剪”的地下车站计划分三块开挖,靠近升旗宾馆的车站西端三层结构和靠近天街商业楼的车站东端四层结构采取明挖施工,而穿越前门东大街的中部结构采取暗挖施工。

  8号线三期建成后,将与一期二期形成全长近50公里、贯穿京城南北的“地下中轴线”,发挥缓解中心城区拥堵的重要作用,成为北京最长的地铁线路。

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖