人民网>>北京频道>>社会民生

北京市消协提醒 “聚会相片”或是新型病毒

2015年01月30日07:52    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“聚会相片”或是新型病毒

  本报讯(记者 董禹含)距离春节越来越近,各种聚会也越来越多,北京市消协提醒,要当心手机收到的“聚会相片”,该“相片”可能是窃取网银密码的手机病毒。

  近日,北京市消费者李先生突然接到同事发来一条短信:“这是我们以前聚会的相片,我整理好了,好温馨哦,点地址url.cn/ctUJ86就可以下载看了。”李先生觉得很奇怪,虽然跟这位同事常有联系,但印象中没有过什么聚会,便向同事打电话询问照片内容,打通电话后,同事对短信内容不知情。这时,他们才意识到可能是手机中了病毒。

  据消费者网调查发现,这种以“聚会相片”为诱饵的新型手机病毒,目前在北京、陕西和山东等地都有发生。其传播方式类似于去年在全国爆发的“超级手机病毒”,手机一旦感染了这种病毒,将自动向手机通讯录好友群发短信,收到短信的人只要打开链接后,就可能感染此种病毒,并一直在后台自动运行。如果手机上绑定了网银或者支付宝等账号,很可能被盗取密码等个人信息,造成财产损失。

  北京市消费者协会和消费者网联合提醒消费者,凡是收到这种带有链接网址的短信和微信,包括微信圈分享的不明内容,即便是同事、亲友之间传送的,也不要轻易点开,如果通过短信预览功能看到是类似短信后,可以立即删除,以免感染手机病毒。

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖