人民网>>北京频道>>社会民生

全国首部居家养老地方法规通过 养老卡有望推至65岁老人

2015年01月30日07:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:全国首部居家养老地方法规通过

  昨天,北京市第十四届人民代表大会第三次会议表决通过《北京市居家养老服务条例》(下称《条例》),《条例》将从5月1日起开始施行,这也是全国首部居家养老地方法规。相比草案,《条例》修改了18个条款,并新增小区无障碍设施、养老机构服务周边老人等规定。

  京华时报记者陈荞 黄海蕾

  审议过程

  修改完善草案18个条款

  1月25日,各代表团全体会议、小组会议审议了居家养老服务条例草案,共有228位代表提出423条意见和建议,重复意见合并后为66条,其中对法规条文进行修改的意见和建议有21条,对落实法规、加强居家养老工作的意见和建议有45条。

  代表们的意见主要集中在几个方面,一是对条例出台之后的落实表示高度关切;二是建议明确托老所和老年活动场站建设的责任主体和产权;三是建议发挥养老机构对周边社区居家养老的辐射作用;四是建议对养老服务人才队伍建立相关准入标准,完善职业院校专业课程设置等;五是建议研究解决基层医疗卫生服务机构服务能力和水平低、人员编制严重不足等问题;六是建议加大对违法行为的处罚力度。

  市人大法制委员会于1月26日下午召开会议,对草案进行了审议,逐条研究了代表提出的审议意见,尽量吸收、采纳代表的意见,对草案的18个条款进行了修改完善。

  新点

  居住区将推进无障碍设施

  市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,民政部门正在研究制定《关于加强本市新建居住区配套养老服务设施建设管理的实施办法》,明确各部门在新建居住区配套养老服务设施设计、建设、移交和管理等方面的工作职责,确保社区养老设施用到实处,这意味着社区养老设施管理将有专门的实施办法。

  表决稿新增了两条内容,首先是“鼓励养老机构利用自身资源优势,为周边社区居住在家的老年人提供服务”。市人大法制委员会副主任委员李小娟表示,养老机构汇集了很多服务资源,掌握各种服务组织的信息,这些服务有政府提供的免费内容、社会提供的公益内容以及各种市场化的服务资源。养老机构可以把这些信息汇总起来,为周边老人提供各类服务。

  其次,表决稿还增加了“新建、改建和扩建居住区应当符合国家无障碍设施工程建设标准。规划、住房和城乡建设等部门应当逐步推进老旧小区的坡道、楼梯扶手、电梯等与老年人日常生活密切相关的生活服务设施的改造”。

  另外,在擅自改变养老设施的法律责任规定上,草案为“拒不改正、情节严重的,收回管理权,并可处以10万以上100万以下罚款”。但表决稿规定得更为清晰,明确除罚款外,逾期不改的还要“收回管理权、使用权”。

  亮点

  养老卡有望推至65岁老人

  市民政局副局长李红兵说,北京面临着老龄化社会,未来百年养老工作都会高位运行,“每个人在居家养老中都会有服务需求,所以居家养老一定要从长计议”。

  李红兵介绍,今后将通过科学方式筛查出困难老年人,并出台对经济困难的高龄、失能老人的补贴制度。今年还将建立覆盖更多老人的营养膳食体系。

  去年本市建设了104个街道乡镇级养老照料中心,今年将至少新建40个养老照料中心,实现中心城区全覆盖。李红兵说,养老照料中心不仅要关注院内老人,更要辐射周边社区的老人。全市养老服务与管理信息平台将在10月上线,届时社区可及时掌握老年人的基本情况。

  另外,养老助残券今年升级为“北京一卡通-养老助残卡”,全市43万80岁以上老年人可每月凭卡领取百元补贴,持卡在定点单位消费还可享受优惠,政府给老年人的相应优待政策今后也将在这个卡上实现。李红兵介绍,预计今年2月底前,98%的80岁以上老人都可领到“北京一卡通”,目前已有7000个站点可为老人提供服务,预计今年上半年服务网点将增加到1.2万个以上,“民政部门正在努力,希望能将这张卡推进到65岁-79岁老年人群体”。

  监督

  市人大今年将严查落实

  市人大常委会副秘书长、新闻发言人刘维林表示,人大常委会2015年将“五管齐下、五措并举”,保障老年人权益保障法的落实。

  刘维林表示,今年全国人大和北京市人大常委会都将开展老年人权益保障法的执法检查,以此督促居家养老服务条例的贯彻实施,争取更多更大的实效。

  刘维林说,市人大常委会去年督办了养老议案,常委会提出4条审议意见,今年政府将贯彻落实这些意见,人大也将跟踪监督审议意见的落实。此次人代会有十几项建议是关于养老的,政府要对这些代表议案和建议进行认真办理,人大常委会也要加强督办工作。

  李红兵表示,将争取在上半年推进出台《北京市关于推进居家养老服务工作的意见》,在政府层面上进行统一部署,将居家养老服务工作的落实情况,纳入到监察和年度目标责任制的考核情况中去。

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖