人民网>>北京频道>>娱乐

李健离开"水木年华"内幕曝光 因音乐追求不同(图)

2015年01月30日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李健离开"水木年华"内幕曝光 因音乐追求不同(图)

李健离开“水木年华”内幕曝光因音乐追求不同(图)

  李健

  中新网1月29日电 本周五晚,湖南卫视《我是歌手》将播出新一期节目,将在纪录片《我们的歌手》中展示“音乐才子”李健的成长故事。

  儿时李健被称“小谭咏麟”

  在上周五晚《我是歌手》节目中,携原创作品《贝加尔湖畔》惊艳全场的李健瞬间成为各大媒体追逐的焦点。本周五晚,湖南卫视纪录片《我们的歌手》将前往李健故乡哈尔滨,用镜头还原一个现实生活中真实存在的音乐诗人。与李健一同长大的朱光宇告诉记者,李健从小在黑龙江京剧院里长大,爸爸是京剧院的武生。在朋友们的眼中,李健似乎出生就遗传了父母的艺术细胞,从小唱歌就特别好听:“我们很早就发现他的天赋了。”

  9岁就开始学吉它的李健上过学费4元的吉它班,当年的那位启蒙老师至今还对他印象深刻。李健的姐姐也向记者透露:“他模仿能力非常强,那个年代,谭咏麟的歌特别受欢迎,他模仿谭咏麟,就小有名气了,叫小谭咏麟。”李健的音乐之路离不开家人的支持,李健母亲更是时刻守候在电视机前观看《我是歌手》:“我看完之后,我都情不自禁的鼓掌了,我特别喜欢这首歌,唱得特别稳,特别好。连我们哈尔滨的老邻居都打电话跟我说,唱得太好了,是哈尔滨人的骄傲。”

  卢庚戌曝“水木年华”分手内幕

  2008年,李健参加清华大学的特长生冬训营,并顺利地通过了音乐特长生的选拔,保送清华大学电子工程系。擅于弹琴的李健,一进入校园就成了备受女生追捧的明星级人物。据室友回忆,当年李健经常拿着自己创作的校园民谣,与朋友们在清华的大草坪上弹唱,而这些朋友中有就后来组成“水木年华”的卢庚戌、缪杰。李健从清华大学毕业之后,进入了国家广电总局,成为一名网络工程师。但在机缘巧合之下,李健接受卢庚戌邀请,组建了“水木年华”组合,当年那张风靡一时的《一生有你》专辑也让俩人获得了很多新人可望不可及的荣誉。

  虽然有了很好的开头,但之后李健却执意离开。谈及此事,卢庚戌告诉记者,这是因为“音乐追求的不同”,“我希望由我来多创作一些,然后由李建去演唱一些,但李建可能说他自己可能会更希望去演唱自己创作的一些音乐,说这样的话可能就会产生矛盾”。即便如此,卢庚戌还是表示非常理解李健当时的决定。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖