人民网>>北京频道>>社会民生

代表关注停车难问题:建议统一管理加大罚款力度

2015年01月29日14:05    来源:人民网-北京频道    手机看新闻
原标题:停车难问题成代表关注重点 建议加快立法统一管理加大罚款力度

2015年1月29日,停车难、停车贵、停车乱……从本次人代会开幕之日就一直是代表们关注的重点。记者发现,在代表们提交的议案当中,众多代表都对此发表了看法。有代表提出,在统一管理全市停车资源的基础之上,实行“收支两条线”,将所有收入纳入财政收入。与此同时,还要由公安和交通部门协同监管,加大对乱停车的罚款力度。

高子程、刘美莲等多位代表提出,全市停车场的监管,目前基本处于无序的乱象之中,加剧了交通拥堵,出现公共资源私有化问题,甚至有走向更加危险状态的倾向。

代表们为此建议,应由城管执法局统一监管停车场秩序,由政府制定统一划定停车场区域,并聘用专家团队,根据不同区域、不同时段,明确各类公共场地形成的停车场的收费标准,并以此作为招投标或承包发包的依据。

作为交通专家,郭继孚代表也提交议案,希望加快停车立法,开展停车综合治理工作。郭继孚说,一辆车停放空间平均需要建筑面积31平方米,比城市居民28平方米的住房建筑面积还多,是人均办公面积的2倍有余。目前,每年新增车辆所需的停车空间比每年建设的保障房面积还大,停车缺口并未缩小,反倒还在加大。

郭继孚说,现在的停车问题正在形成恶性循环,违法停车严重,而且受到处罚的不多。收费停车场却又管理混乱,费用去向不明,引发公众不满。过低的停车成本同时还进一步刺激了市民购车需求。

郭代表提出,从国际经验上看,发挥市场作用和严格执法,是解决停车问题的根本措施。因此,现在应该加快停车立法,明确政府、市场和个人的权、责、利,加大处罚力度。还可以组建专业的执法队伍,建立一支全市统一的专业化停车执法队伍,严格执法。此外,还要逐步放开停车价格,减少免费停车,用市场引导停车需求,用高技术手段管理停车,建设车位管理系统,实时监控车位利用情况,杜绝逃费和乱收费。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖