人民网>>北京频道>>国际资讯

埃及否认古埃及法老图坦卡蒙黄金面具受损

2015年01月25日09:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:埃否认图坦卡蒙黄金面具受损

  1月23日拍摄的图坦卡蒙黄金面具。新华社发

  据新华社电针对近日有媒体报道“古埃及法老图坦卡蒙黄金面具受损”一事,埃及博物馆总经理马哈茂德·哈尔瓦吉23日在接受新华社记者采访时说,黄金面具“并未遭到损坏”,且得到了良好保护。

  有媒体报道称,图坦卡蒙黄金面具的胡子去年曾一度断落,工作人员在修复时使用了不当的黏合材料,操作中还不慎划伤了面具表面,导致面具受损。

  埃及文物部长马姆杜·达马蒂22日在给官方通讯社中东社的声明中也否认了黄金面具受损的说法。他说,埃及文物部并未组建任何调查组或委托外国专家对面具进行检查,之所以有面具受损的传言,起因是博物馆的两名工人与维修人员产生意见分歧。

  哈尔瓦吉在接受采访时说,图坦卡蒙黄金面具的主体部分和胡子在被发掘时就并非连在一起,直到1941年埃及文物部门出于文物展出的完整和美观才决定将二者黏合。博物馆工作人员定期对黄金面具进行检修,“并未发生人为损坏的情况”,目前面具仍然被保护得十分完好。

  >>背景

  图坦卡蒙黄金面具

  古埃及法老图坦卡蒙的黄金面具是埃及博物馆的镇馆之宝,是图坦卡蒙墓最著名的陪葬品之一,被发掘时覆于法老木乃伊的面部。面具重达11公斤,工艺精美。

  图坦卡蒙生活在公元前14世纪,是古埃及新王国时期第十八王朝法老,8岁或9岁时登基,约10年后神秘去世。英国考古学家霍华德·卡特于1922年发现了图坦卡蒙墓,墓室发掘前从未遭受盗墓者洗劫,陪葬品保存完好且繁复精美,自此举世闻名。

  据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖