人民网>>北京频道>>教育

市教委主任:北京优质教育资源将合理向外转移

2015年01月23日12:56    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京1月23日电(陈一诺) 1月22日晚上举行的北京两会政务咨询活动,市政府各部门负责人“摆摊”接受政协委员和媒体记者的问政咨询。记者就北京中小学热点学校过热以及北京高校集中等相关问题采访了中共北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任线联平。

史家小学师资力量并不比其他学校好

在关于北京市中小学热点学校过热的问题上,线联平认为北京中小学中没有师资力量上的天壤之别,只不过是他的一些教学理念和管理方法比较领先。现在北京的中小学教师招聘要求都是本科以上,这些老师的接受能力很强,提升空间也很大。所以说并不是名校的师资资源各方面都比别的学校好,只是它的教学理念和管理方法。

例如史家小学这样的热点名校,实际上他们正在将比较好的学校的管理经验推向全市,带动提高全市教学水平。这种整体提高全市教育水平的途径正在摸索当中,而这种方法也远比划片入学更“治本”。整个教学水平接近了,所谓学区房的问题也就迎刃而解了。我们应该把蛋糕做大,供给提高了,需求与供给之间的矛盾就缓解了。

北京优质教育资源将向外转移

面对舆论有关北京市入学容易、影响国家教育公平性的压力,线联平表示,北京入学机会不是全国最高的,他只是比一些省份要高一点。另外北京地区的大学确实比较多,教育资源集中。现在北京市教委正在做的事情之一就是将北京优质的教育资源合理地向西部地区、向北京以外的地区转移。

现在国家增加贫困地区学生进入重点大学的名额,但是更长远的方法应该是提升西部整体的教育水准,才能让西部学生真正缩短与发达地区学生在学业成就上的距离。如此,不但这一批学生可以得利,还能形成可持续发展的机制。

随着国家政策调整,高等教育重心向中西部地区倾斜,发展当地高等教育。这种地区高等教育发展不平衡的状态则会得到不断改善。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖