人民网>>北京频道>>时政要闻

梳理北京政府工作报告十大关键词 法治政府单独成章

2015年01月23日14:18    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京1月23日电 北京市第十四届人民代表大会第三次会议今天开幕,北京市市长王安顺作政府工作报告。梳理今年的政府工作报告,我们可以发现,新常态、京津冀协同发展、治理“城市病”、法治政府等成为报告中的主要关键词。尤其是今年的政府工作报告专门把加快建设法治政府单独作为一章进行部署,体现了北京认真贯彻全面推进依法治国若干重大问题的决定、建设法治中国首善之区的决心和努力。

【关键词一】  新常态

王安顺在作政府报告时表示,当前,我国经济发展步入新常态,新常态的主要特征和趋势性变化在首都经济中表现得比较突出和明显。推动首都科学发展,必须把适应经济发展新常态、落实“四个中心”的新定位、建设国际一流的和谐宜居之都的新目标,贯穿于全市各项工作之中,一步一个脚印,扎扎实实向前推进,不断取得新成效。

王安顺指出,积极推动京津冀协同发展是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的必由之路;全面深化改革开放是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的动力源泉;深入实施创新驱动发展战略是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的根本举措;着力构建“高精尖”经济结构是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的核心任务;优化完善城市发展格局是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的重要支撑;全力破解城市发展难题是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的迫切需要。

【关键词二】  京津冀协同发展

报告中指出,推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大战略决策,也是我们适应新常态、落实新定位、迈向新目标的必由之路。要认真对接和落实京津冀协同发展规划纲要,牢固树立“三地一盘棋”的思想,主动担当、主动作为,推进协同发展实现良好开局。

王安顺表示,积极推动京津冀协同发展,要加快疏解非首都核心功能。积极推动部分教育、医疗等社会公共服务功能向外转移和疏解。探索共建大学新区、研发新区、创业园区和职教园区;深化医疗卫生领域合作。鼓励有实力的养老服务机构在周边地区建设养老服务基地,提高区域间公共服务均等化发展水平;要率先突破交通一体化、生态环保、产业三个重点领域。积极促进区域重点城市公交“一卡通”;要立足合作共赢。推动曹妃甸协同发展示范区、天津滨海一中关村科技园区建设,全力加快新机场征地拆迁和外围设施建设;要推动形成协同创新共同体。强化协同创新支撑,加强科技人才和科技管理人才的联合培养,搭建人才信息共享平台,健全跨区域人才流动机制。

下一页
(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖