人民网>>北京频道>>社会民生

宝山地区流动派出所“城中村”治乱 24小时不间断巡逻

2015年01月19日08:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:流动派出所“城中村”治乱

  新京报制图/张妍

  1月17日下午近4时,宝山直属派出所民警在值班室接听电话,处理一起汽车盗窃案件。自去年9月,该派出所成立以来,宝山地区治安秩序明显好转,刑事警情下降74%。新京报记者 彭子洋 摄

  【地理】

  宝山地区

  海淀宝山地区辖区面积5平方公里,包含三个村庄三个市场,是北京典型的“城中村”。目前,实有人口21226人,其中常住人口4635人,流动人口16591人。

  随着外来人员增加,辖区内出租房屋供不应求,村中的自建楼、违章房数量大增,辖区社会环境差、治安问题多、交通秩序混乱、消防隐患突出,各类纠纷矛盾相互交织。2014年9月1日,市公安局宝山地区直属派出所正式成立,辖区治安、交通、流动人口管理都有了改观。

  对讲机一按,报上警情,民警三五分钟必到——这是海淀区宝山直属派出所在辖区锦绣大地市场推出的“直呼警察”服务。

  自从去年9月1日起,这个直属派出所成立以来,宝山地区治安、交通、流动人口管理有了很大改观。治安秩序也明显好转,刑事警情下降74%。当地居民说,“民警来了,市场告别了‘脏乱差’,也让他们有了安全感。”

  针对市公安局此前梳理出的全市60个不同规模、需要重点整治的地区,去年9月,北京警方在全市治安复杂地区建立13个直属派出所和35个分局直属中心警务站。据了解,此举也是北京警方探索特大型城市管理和解决城市病的一种新方法。

  见警率

  市场保安配对讲机“直呼警察”

  “01、01,市场有紧急情况,请派警员过来,收到请回复”。强生兴握着对讲机,发现扒手后迅速报警,然后利索地在“工作日记”上记录案情。

  对讲机那头,是宝山直属派出所民警。5分钟后,三名民警赶到粮油市场。得知小偷往西跑后,民警朱志华立即向强生兴招手,“上车,追!”同时,旁边几家商贩也一起拦截。不到10分钟,这个“盗面扒手”被抓。此前,他曾从粮油市场偷了6袋面。这次,他没能逃出“警民联动”的追堵。

  60岁的强生兴是宝山地区“粮批”市场保安部长,年轻时是个铁道兵、后来在城建集团当过保安。

  宝山地区,尤其是锦绣大地市场,一直被“脏、乱、差”困扰。锦绣大地市场包括果品、肉类、粮油、蔬菜和海鲜五个市场,当地人称之为北市场。

  “这儿外来人口多,物流市场多,环境差、交通堵。”强生兴回忆时,忍不住皱眉,“以前开车,想从果品市场和菜市场走出去,那相当困难。”商户们的货物、自行车、三轮车等经常被偷。

  说起来,北市场也有保卫部,其中,粮油市场的保卫部有16人。“可大多是村民安保,不规范,有时遇到事儿我们也不知怎么处理。”强生兴说。

  2014年9月1日,宝山直属派出所成立。强生兴手中时刻握着的对讲机,也是直属派出所配备给他的。像这样的对讲机,锦绣大地市场里共有5台。从此,民警和市场内的零散的5个保安队就组成了“警民联动”小分队,民警把保安队一一编号,统一管理。遇到突发情况,两方呼应,互相协助。

  现在市场和周边看到有偷盗迹象的、车窗被砸的……强生兴都用对讲机呼叫民警,“这边一呼,警察三五分钟就到”。

  除了“直呼警察”,直属派出所民警也会每天例行巡逻。夜晚,他们会去龚村、什坊院、廖公庄三个村挨家挨户查消防隐患。

  什坊院的一位村民说“刚开始看到警察敲门,还挺害怕,以为自己犯事儿了”,现在会定时等民警过来,就跟亲戚一样。

  民警这随叫随到、不分昼夜的劲头,让强生兴和其他居民颇为吃惊。有时,民警直接站到市场门口执勤,“跟保安一个样”,强生兴说,这在以前可从没遇到过。

  整改措施

  “警民联合”24小时不间断巡逻

  “各位商户请注意,请不要在现场吸烟、检查炉筒是否畅通、车内不要放贵重物品、不要燃放烟花爆竹”这一连串“温馨提示”出自北市场电线杆上的敞口大喇叭。

  锦绣大地市场有几十个这样的大喇叭,电线杆上、库房角内、店铺墙上都有。这个“点子”也是直属派出所出的,强生兴说,所里民警还特意从广播学院找来播音员录音,再发放给各单位播放。

  负责市场监管的民警郭秀山说,以前贴通知、挨家挨户叮嘱,既费时、效果也不好。这喇叭一响,市场内外的居民全能听到。

  去年9月以来,直属派出所将辖区划分为3个市场、5个社区、8个责任区,由社区民警、执法民警及巡逻民警联合组建8个检查组,依托24小时勤务机制,针对高发案部位进行不间断巡逻。

  28个报警器、数十个灭火器,该有的消防设施,派出所为北市场悉数配置好。同时,督促辖区招待所、出租户安装了简易火灾报警器。

  龚村、什坊院、廖公庄三个村里还多出了“消防通道”,派出所此前协调村委会等部门划线、标位,施划出5条应急通道。

  “肉批”市场张经理面带笑意地指着门前的几条黄线,“看,这是新划的消防通道线,现在停车规范多了。”

  每日巡查时,民警还会提醒居民“用火要注意安全”。市场用户都说,9月以来,市场失火、盗窃、煤气中毒等情况越来越少了。

  “北市场”有不少卖刀具的商户。APEC会议前,在市场仓库有2车刀具。为防恐防暴,直属派出所民警把这些刀具一一清点、入册,就地封存。市场买刀具的顾客都需要登记,由民警24小时值班把关。

  这股“认真劲儿”反倒让强生兴有些心疼,“为了反恐,估计他们好多天都没睡过觉”。

  治理效果

  民警管得宽,小区不再乱停车

  用强生兴的话说,直属派出所“手伸得长”,只要乱的、不安全的都管。

  直属派出所发挥“第一推手”作用,协调局内人口、治安、巡警、交管、消防等五大系统,及城管、工商、卫生、交通执法、食药、卫生等职能部门,定期研讨,构建了“大兵团”式的辖区综合治理模式,而不再是过去的单打独斗。

  综合整治期间,社区民警在辖区内入户走访,及时更新人口管理台账,掌握辖区人口状况。同时,关停黑机修、诊所、足浴、游艺厅等场所62家。

  针对辖区机动车长期乱停乱放问题,直属派出所采取了“疏堵结合”的办法。例如,西山国际城小区门前,违法停车现象严重。直属派出所在该小区外侧道路,重新施划停车位105个,缓解了小区停车难、乱停车问题。

  “这些本不是派出所职责范围内的事儿,他们也都揽了过来。”强生兴说,不仅是“管”,力度还大。前一阵,有几个商户在市场赌博,直接被停业整顿一星期。

  现在市场里赌博的人少了,夫妻之间也不再为此吵架。商户都说:“民警来了,连家庭都和睦了!”

  改革者说

  直属派出所,针对群众反映强烈的消防、治安、交通等问题,开展综合治理,在组织结构、警务运行、职责任务和警力保障等方面取得了良好效果,逐步形成了新型基层警务运行模式。

  直属派出所成立以来,13个直属派出所辖区警情环比持续下降,刑事类警情下降49.7%,群众安全感认可率达到87.2%。

  派出所工作是首都公安工作的基础,近年来,市公安局连续推出“村庄社区化”、“民警驻区制”、“建立直属派出所”等备受群众欢迎的警务创新机制,与群众零距离的服务、心贴心交流。其中,直属派出所的建立,有力破解了特大城市重点地区治安瓶颈性问题。

  ——北京市公安局相关负责人

  本版采写/新京报记者 李婷婷

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖