人民网>>北京频道>>社会民生>>北京360

北京西站开建临时候车区

2015年01月19日08:18    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京西站开建临时候车区

  昨天,北京西站南广场上开建为春运准备的临时候车区。本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 金可)昨日,北京西站南广场清开非机动车道,为搭建9000余平方米的临时候车区腾地。春运期间,北京西站将加开临客列车22列。

  据介绍,西站今年的临时候车区预计2月3日搭建完毕,春运前投入使用。为配合临候区的搭建,位于南广场的地面出租车调度站已由地面迁至南广场地下一层。目前,临时候车区的建设已经开始。

  今年,临时候车区的面积与去年持平,仍为9000余平方米,分为5个候车室和一个集散大厅,这里可以安排十几趟列车同时候车。预计临候区3月5日前拆除,南广场原有设施和功能将恢复。

  目前,南广场出租车调度站已迁至南广场地下一层运行,可容纳300多人同时候车,遇有雨雪天气旅客也有遮挡。预计地下调度站将一直使用至3月5日。

  此外,西站机场大巴的停靠地点也已迁至南广场东南角。

  又讯(记者 金可)依据铁路部门规定,开车前15天以上退票不收取退票费。这意味着明天将是春运首日车票免费退的最后一天。自此,2月4日至3月15日春运期间的火车票免费退票时段将陆续结束。

  此前,铁路部门针对2015年春运推出车票退改签新规,其中提出对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。此后退票,将按阶梯收取退票费,即开车前48小时以上退票,收取票面价5%为手续费;在开车前24小时到48小时之间退票,收取票面价10%为手续费;在开车前24小时以内退票则收取票面价20%为手续费。

  依据这一规定,2月4日春运首日车票最晚免费退票日为1月20日,从1月21日零时起,如再退2月4日车票,将开始加收手续费。以此类推,节前最为火爆的2月15日(腊月二十七)的车票免费退票时段将在1月31日结束。

  据记者了解,“15天以上免费退票”政策也使部分旅客抢票、囤票。对此,铁路部门认为,不排除有人因为无法确定最终的出行时间,或者车次和席别一直不理想,才持续刷票囤票。

  据介绍,卡在15天免费退票最后一天来退票的旅客不在少数。因为距离春运真正出行高峰时间尚早,目前退票人群还没有出现明显高峰。但铁路工作人员介绍,根据往年经验,每年都会有大量旅客赶在退票费最低的最后一刻前来退票。西站退票最高峰时,整个地下一层的退票大厅都挤不进人,甚至需要限流分批放行。

  此外,为了让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票的旅客调整行程,依据铁路部门规定,在其他列车有余票时,乘客可以改签发到城市相同的车票。但改签后的车票乘车日期在2月4日至3月15日春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票手续费。

  铁路部门提醒旅客,随着网络订票率的日益增加,在网上购票的旅客尽量从网上退票。铁路部门也希望确定了最终行程的旅客,能尽早退掉手中的多余车票。乘客退掉的车票将即时回到票库再次销售,以方便没有买到车票的旅客购买。

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖