人民网>>北京频道>>观点观察

今年除夕放假但不算法定假日 加班能拿三倍工资吗?

2015年01月19日08:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:除夕加班能拿三倍工资吗?

  本报记者 曹政

  “除夕上班不如大年初三上班挣得钱多?”与往年一样,在西单一家饭店工作的郝泽再次被安排在除夕和正月初一两天加班。但与往年不一样的是,今年他除夕加班却不能挣“三薪”。记者近日走访本市多家企业发现,这种情况并非仅发生在郝泽工作的这家单位,相关负责人将原因解释为除夕已经不算入法定假日。除夕加班到底该如何计算工资呢?

  除夕当天

  不算法定假日

  前几天,饭店方面开会宣布了今年春节的放假安排,一多半服务员选择留在北京继续工作,但假期期间能享受“三薪”工资的则是正月初一到初三这3天,除夕及正月初四到初六则为“双薪”。

  家在河北邢台的郝泽说,自己在除夕和正月初一两天加班,却不如在正月初二和初三加班挣得多。按照这家饭店的工资水平,正常一日的薪资大约为200元左右,今年除夕虽然在忙碌中过年,但郝泽却比之前少挣200块钱。

  记者近日走访发现,这样的情况发生在本市多家饭店和其他需要在春节继续加班的企业中。这些企业负责人解释,原因是除夕已经不属于“法定假日”。

  在2013年12月,国务院修改了《全国年节及纪念日放假办法》,将春节期间的3天“法定假日”从“除夕、正月初一、正月初二”改为“正月初一、初二和初三”。这一新办法从去年1月1日开始施行,去年的春节假期便从正月初一休到初七。

  国务院办公厅日前发布的《2015年部分节假日安排》中,春节假期为“2月18日(除夕)至24日(初六)放假调休,共7天”,但并未说明春节法定假日也有所改变。于是,一些企业依旧按照2013年修改后的《全国年节及纪念日放假办法》执行,虽然除夕属于今年春节假期中,但却已不算作3天的春节法定假日。

  薪资待遇

  各家不一样

  在我国《劳动法》中,对于休息日和法定休假日用人单位应该支付的工资情况有详细的规定。《劳动法》第44条显示:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  于是,已经不算作法定休假日的除夕就要面临着工资“降格”的情况,即由2013年的法定休假日三倍工资变为今年的休息日双倍工资。

  “我们往年都是按照国家所规定的法定假日‘三薪’、休息日‘双薪’来给员工发工资。”北京城建福安楼寓物业管理有限公司北京西站项目部负责人陈经理说。由于正是乘客频繁往来期间,每年春节公司都会有大部分职工留在项目部值班。虽然公司尚未确定今年春节加班薪资水平,但陈经理则向记者表示,除夕双薪的可能性更大一些。

  对于除夕的工资情况,也有一些企业执行不同的方式。中关村一家电脑经销公司说,由于春节期间一些项目仍在继续,便需要部分员工值班,虽然除夕不算作法定假日,但考虑到这个节日的特殊性,依然愿意给职工提供“三薪”。

  酒店例外

  或可拿红包

  “每年基本上有三分之一的员工选择回家过年。”眉州东坡酒楼北苑店经理汪燕波介绍,对于春节加班员工的薪资问题,公司一般会按照国家对于法定假日的安排进行,但其实也会有一些红包发给员工。相比平时,春节期间员工收入大约能多出四五百元。

  汪燕波认为,虽然除夕已不算法定假日,但这一天的工作量要比正月初三多很多。“除夕一般客人上桌情况会有三四轮,但初一以后客人也渐渐变少,晚上七八点后大部分客人便会散去,员工下班时间就能早一些。”

  “我们选择除夕过年给大家发红包。”安华城酒楼营运总监矫立娜说,对于酒楼内春节值班的服务员,一方面会发红包弥补损失,另一方面也会实行节前调休。

  北京旅游学会副秘书长刘思敏对记者说,除夕休假有益于大部分异地工作的非农民工,可以有充足的时间赶回家过年;但对于一些企业的员工来说,由此也丧失了去年除夕不休息所带来的“提前休半天”这样的隐性福利。

  “除夕获得‘三薪’的意义其实更大一些。”刘思敏说,除了工作量外,从传统文化的角度上看,除夕所代表的节日意义也比初三更重要。

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖