人民网>>北京频道>>社会民生

北交大10年节水节出两个昆明湖

2015年01月18日10:11    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北交大10年节水节出两个昆明湖

本报记者 任敏

近日,记者从北京交通大学“建设智慧型后勤”总结会上获悉,该校从管理、技术等方面着手,大力推进节约型校园建设工作,近10年来节水超过400万立方米,达到该校4年多的用水量,也相当于2个昆明湖的蓄水量。

超7成绿地用湖水浇灌

从20年前开始,北交大就对校园内的中水和雨水进行回收处理利用。1994年,学校改造校内人工湖明湖,将中水站产生的中水和学校教学区、西家属区的雨水汇集到湖内,除满足景观用水外,还可以对明湖周边31015平方米的绿地进行浇灌。2003年,该校又对明湖进行了防渗处理,并增设一套循环与喷泉系统,既丰富校园景观,又可防止产生水华,保证湖水质量。

2006年,北交大还建起4处固定水泵站与过滤设施,将湖水通过地下管道引至图书馆、芳华园、思源楼、第九教学楼等处的绿地,并全部安装自动控制地埋升降式喷灌设备。如今,该校已实现70%以上的绿地采用湖水浇灌,每年可节约自来水约5万立方米。

此外,该校80%以上的绿地都实现微喷灌溉,比使用大喷头灌溉草坪节约用水50%左右。

学生公寓装2600个节水龙头

浴室是校园里用水最多的地方之一。北交大的浴室供水系统采用浴室水温自动调节、恒温供水混合罐设备,在浴室内安装节水喷头,并将管道剩水回收加热再用,既可节水,又可节能。同时浴室内加装射频卡计费系统,学生洗澡按时收费,节水率可达50%。

2012年,该校还投资近10万元,将学生公寓的2600个龙头全部更换为恒流节水龙头。经过测试,新龙头比过去节水20%以上,年节水达2万立方米,并且出水柔和,无水花四溅。

为了更有效地利用水资源,北交大还根据部分宿舍楼的实际情况,采取特殊试点项目。比如,男生宿舍15号楼和18号楼的小便池原为高位水箱,基本为长流水,用水量大。2012年,学校投资1.65万元,将这里改造为沟槽式红外感应小便池,共安装22套设备。改造后,厕所内漏水现象消失了,小便池可随用随冲,年节水1.5万立方米。学校还投资10万元,在20号楼、15号楼安装了微型中水设施,将楼上的洗漱废水回收,冲刷楼下的卫生间,节水率达90%以上,仅20号楼年节约用水就可达4000立方米。

开发50多项节水新技术

节水,不仅靠管理,更要靠技术。北交大师生相继开发出“隔膜式脚踏淋浴器”、“智能化浴室管理系统”、“不漏水嘴”、“延时自闭阀”、“远程抄表系统”等50多项新技术和新设备。

节水的同时,节电工作也在同步开展。北交大通过在道路、卫生间、楼道照明间安装LED灯,在教室安装节电控制装置等方式,在校园各个角落推进节电,最近10年已累计节电超过800万度。

此外,该校还建成能源监管平台、地下三维管网信息系统等8个智能管理系统。其中,能源监管平台通过多功能计量电表、远程水表、热计量仪表和压力温度传感器等设备,对学校的水电气热等能源进行实时监测,并利用统计数据为校园节能提供参考依据。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖