人民网>>北京频道>>社会民生

65岁驴友爬野山跌落悬崖 房山警方5小时紧急救助

2015年01月18日09:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:65岁驴友爬野山跌落悬崖

  本报讯(记者 李涛)房山警方昨日消息,近日10名驴友相约到房山区三渡附近攀爬野山,一名65岁老人田某不慎失足跌落山崖。房山警方接到报警后,立即组织派出所和消防等救援力量进山救援,经过近两个多小时的进山搜寻,终于找到伤者,用简易担架将其抬下山,送往医院救治。据房山警方昨日透露,目前伤者已脱离生命危险。

  驴友登山跌落山崖

  1月14日中午11时58分,房山警方接到云先生报警:在房山区张坊镇瓦沟村姜口峪爬山时有人掉到山沟下,伤者伤情不清,需紧急营救。接到报警后,房山警方迅速组织张坊派出所和消防支队警力,紧急赶往现场救援。

  由于案发地属深山区,报警人自报警之后手机一直处于无法接通状态,具体案发地点无法与报警人进一步核实,民警仅能从110指令中获取到“姜口峪”这唯一有价值线索,但“姜口峪”为一条山谷名称,方圆十余公里,面积巨大。民警到达现场后与前来增援的消防支队武警战士一同商议,考虑到有“驴友”受伤情况,民警决定立即协调当地有进山经验的农民做向导,沿姜口峪山路向深处挺进。

  由于当天清晨曾有零星小雪飘落,山路湿滑,且姜口峪内山路大多位于悬崖峭壁,路窄崎岖十分危险,稍有不慎就有可能跌落谷底,救援的民警及武警战士身体贴着悬崖,手指扣着石缝缓慢前进。终于,民警在半路遇到下山求助的驴友,在该人的描述下掌握了事发地的具体位置,在当地向导的带领下民警历经两个小时终于抵达事发地点。

  救援人员自制担架

  据带队救援的张坊派出所副所长孔飞飞介绍,伤者田某今年已经65岁,14日上午与其他9名登山爱好者相约到房山张坊地区爬山,行至张坊镇瓦沟村南山坡时不慎踩空,跌落山下。

  经救援人员现场检查发现,田某头部、腰部均有明显外伤。田某自述腰部、腿部疼痛,活动困难。为防止在救援过程中造成二次伤害,救援人员利用山间树木临时制作了一副简易担架,在做好田某身体保暖措施后,将伤者牢牢固定在担架上,而后小心翼翼地贴着崖壁慢慢下山。在众人齐心协助和默契配合下,全体救援人员明确分工,历经艰难险阻,经过近5个小时的努力,终于成功将受伤“驴友”安全送至山下,并成功移交现场等候的120急救车送往医院救治。

  临时组队无专业指导

  据悉,田某与9名网友之前通过网络联系,约定从张坊镇三渡附近的瓦沟村上山,翻越两地之间的山脊后,到姜口峪下山。在未进行充分准备和组织的情况下,他们在指定地点约齐人员后就盲目开始了登山活动。

  警方提示,冬季野外寒冷,遇雪天更加危险,驴友在进行爬山活动时,尽量选择已经开发的山道,不要攀爬野山。爬山前要做好充分准备,安排向导带路,特别是老人不要过高估计自己的攀爬能力,切莫攀爬未开发的野山。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖