人民网>>北京频道>>社会民生

首都机场每天查扣六七辆黑车

2015年01月18日08:59    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:机场每天能扣六七辆黑车

本报讯(记者 刘冕)“我这车是租赁公司的,我作为司机是第三方派遣的,合法合规,你们没事儿干点正事儿去。”昨日15时许,首都机场T3航站楼10出口,一辆黑色丰田车外,司机对着交通执法人员侃侃而谈。

几步以外,穿着明黄色大衣的女乘客拖着行李箱,边走边说:“我赶飞机呢,没空!”

她身边,3位执法队员在劝说。一位队员说:“就耽误您两三分钟时间配合调查。”另一名队员赶紧接话:“对,对,您看就这一张单子,绝对特别快,希望您能配合。”

最终,这位女士站住了脚,快速地完成了询问笔录。原来,她是通过1号专车软件叫了一辆专车,从曙光里到T3航站楼,花费80多元,还用了20元软件发放的代金券。所有交易都是通过网上转账完成的。如果乘坐正规出租车,这段行程大约花费为70元。

“每次都得连哄带劝,很多乘客已经安全到达机场了,加上需要乘飞机,所以很多人不愿意配合执法。但是如果乘客不完成询问笔录,对于黑车就没办法查扣。”一位一线执法队员坦言,“所谓黑车是老百姓的叫法,实际上是从事了非法营运的车辆,这就意味着我们必须抓现形。否则,即使我知道这辆车有问题,只要没有乘客笔录没有交易信息,我们就一点办法都没有。”

乘客离开5分钟后,这位司机还在给执法队员“讲法”,并一直要求拿回自己的驾照。

此时,另一队执法人员正在首都机场的地下停车场查黑车。一位相关负责人说:“黑车的种类有很多,但类似这样,通过网络软件实现运营的私家车查处难度系数最大,因为交易很隐秘。而且专车司机会不定时接到所谓公司的短信,提醒他们何时会有检查。”

正说着,这位执法人员拔腿就往旁边走了十多步,记者跟过去后,他小声说:“刚才边上那位穿着绿色大衣的人就曾经是黑车司机,他现在就是来‘放哨’的,我们执法难度越来越大。”

其实,首都机场只是查处黑车的重点区域之一,每天大约有六七辆黑车在这里被查扣。从本月起,交通执法部门集中主要执法力量,加大对各类黑车的打击,并重点检查利用叫车软件非法运营的黑出租车、克隆出租车、盘踞在重点场站地区扰序的黑出租车等三类严重扰乱出租汽车运营秩序的行为,一经发现一律依法从严查处、高限处罚,即罚款2万元。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖