人民网>>北京频道>>社会民生

龙庆峡冰灯艺术节申冬奥成主题

2015年01月18日08:54    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:龙庆峡冰灯艺术节申冬奥成主题

本报讯(记者 于丽爽)昨天,以“欢乐冰雪·五彩延庆”为主题的第二十九届龙庆峡冰灯艺术节开幕,将持续到2月底。申冬奥成为本届冰灯艺术节的创作主题,“为北京加油”许愿墙、彩冰雕塑龙娃迎冬奥、冰壁画《北京加油》、110米长的雪雕“冬奥风采”、奥运五环等众多展示冬奥主题的冰雪艺术作品,处处突显了北京市民盼冬奥的热切心情。

本届冰灯艺术节展区面积约20万平方米,分为彩灯区、冰展区、娱乐区等。300组花灯、1000棵树灯、350件冰灯、200件冰雕、100件雪雕,以及环绕群山的万米长城灯,把夜色中的龙庆峡装扮得如梦如幻。

为助力北京申冬奥成功,本届艺术节还特别推出了“北京申办2022年冬奥会冰雕作品展”,来自全国各地的29位著名雕塑家齐聚龙庆峡一展绝活,29件冰雕作品集中亮相,为艺术节增光添彩。其中,作品《冬奥方舟》以船的造型,寓意承载着奥运精神的方舟将从延庆起航,向世界传递奥林匹克精神。《心的祈盼》则以穿戴着围巾的心形镂空人脸头像来表达国人期盼申冬奥成功的愿望……

除冬奥元素外,作品多以历史文化、卡通片、古代建筑等为题材。走进龙庆峡景区,道路两侧布满了以动物、花鸟、昆虫等为元素的花灯彩灯,喜羊羊与灰太狼、功夫熊猫、兔侠传奇、昆虫世界、童话乐园、冰河世纪等各类小朋友们喜爱的造型活灵活现,商业街区的龙盘柱、龙魂、龙庆八骏、马上封侯、十二生肖等花灯彩灯充满喜庆色彩。熊出没花灯、五羊花灯、龙凤呈祥花灯以及大型光雕梦幻城堡,把文化广场装扮得五彩缤纷。娱乐区还推出了碰碰车、雪滑梯、雪圈等休闲项目,让游客有的看有的玩。

冰灯艺术节期间,延庆其它景区也推出了冰雪旅游项目。今年,延庆两大滑雪场在传统山地滑雪项目外还推出了许多新项目。贾德勇摄

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖