人民网>>北京频道>>国内资讯

中国考古人员首次集中发现高密度古代大型桥梁

2015年01月17日09:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:我国首次集中发现高密度古代大型桥梁

  这是厨城门一号桥发掘现场。

  考古人员在对厨城门一号桥发掘区南部的局部解剖清理中,出土有铜、陶、铁、银、瓷各种质地的器物,以铜钱为主,900多枚,以“半两”、“五铢”、“开元通宝”、“货泉”、“大泉五十”居多,另有宋、明、清不同时期钱币,其中多枚“乾隆通宝”及1枚“景兴通宝”铜钱的出土,再次确定该层的时代上限不超过清代。

  另外,解剖处2块大型长方形的汉代石刻上分别发现朱雀与青龙、朱雀与白虎浅浮雕纹饰,该类图案为长安地区汉代石刻上的首次发现。 新华社发

  据新华社西安1月16日电 陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所与西安市文物考古研究院15日联合发布的西安渭桥遗址发掘最新成果显示:在西安北郊汉长安城北侧厨城门一号桥东西600米的范围内,已经发现存有5座大型渭河桥梁,这是考古学上第一次集中发现如此高密度的古代大型桥梁。

  2012年4月,渭桥考古队先后对位于厨城门之外的厨城门桥群(一号桥、三号桥、四号桥、五号桥)、洛城门之外的洛城门桥进行了抢救性发掘,获得了丰富的考古学资料,相关发现入选“2013年度全国考古十大发现”。

  2014年考古人员继续对此进行发掘,发掘中,考古人员确认,以厨城门一号桥为中心,在东西600米的范围内,已经发现存在有5座大型渭河桥梁。

  古人为何会在600米范围集中建设5座大桥呢?渭桥考古队领队、考古专家刘瑞介绍,目前经过碳十四的测年显示,厨城门一号桥为汉代桥、四号桥为战国桥、三号桥为唐代桥,二、五号桥还没有测试无法确定。而这些桥是否同期并存,尚不确定。“如此密集说明当时这里交通量也非常大。”

  刘瑞表示,随着渭桥遗址的发现,困扰学术界多年的汉长安城北侧路网、水网问题逐渐得以解决,对汉长安城遗址保护以及秦汉都城交通史的研究,均具有重要价值。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖