人民网>>北京频道>>健康

京医通卡再增8家市属医院 可挂号缴费、化验单打印

累计可在市属19家医院一卡通用

2015年01月17日09:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:京医通卡再增8家市属医院

  本报讯(记者 刘洋)北京青年报记者昨日从市医管局了解到,今年“京医通卡”使用范围将再增8家市属医院9个院部。同时,京医通卡可运用于医保患者的自付部分、并参与居民健康档案的管理等问题目前也已形成初步方案。

  据了解,为改善患者就医体验,解决非医保患者就诊付费排队时间长、次数多,以及跨院多卡等就诊难问题,2011年年底,原北京市卫生局、北京市医院管理局联合北京银行共同发起建设了京医通项目。

  据市医管局透露,今年将进一步加快京医通项目的推广力度和步伐,年内将新增上线8家市属医院9个院部,包括:地坛医院(含潮白河院区)、宣武医院、口腔医院、肿瘤医院、胸科医院、同仁医院(南区)、安定医院、儿童医院等。至此,京医通项目累计实现在市属19家医院24个院部的一卡通用,市属医院覆盖率逾90%。

  此外,京医通项目还吸引了部分央属医院的加入,包括西苑医院、望京医院(含骨研所)、中日友好医院、广安门医院等。按照统一规划,2015年将实现京医通卡在全部市属医院的“一卡通”,陆续替代各医院现有诊疗卡,患者持一张京医通卡就能在全部市属医院实现挂号、缴费、化验单打印、信息查询等功能。

  除进一步增加覆盖的医院范围外,市医管局还透露,2015年,京医通项目将着重实现功能上的扩展升级。目前,市医管局正在就京医通卡运用于医保患者的自付部分、京医通卡在居民健康档案中的管理与运用等领域进行研究,并已形成初步方案。此外,未来还将寻求与第三方支付平台对接,研发智能APP终端,利用移动终端及互联网技术提升患者使用体验。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖