人民网>>北京频道>>社会民生

“人气王”地铁10号线1号线客流降15%

2015年01月16日15:00    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“人气王”10号线1号线客流降15%

  昨天,北京地铁和京港地铁先后发布了上周工作日期间(1月5日至1月9日),各地铁线路与换乘站的客流监测。数据显示,与去年同期相比,除了5条线路以外,其他所有线路的客流量均有所下降,其中10号线与1号线客流量数据下降最明显,分别为14.9%和14.7%。不过,记者也注意到,还有一些线路、站点在地铁涨价后客流量反而逆势而上,这些线路站点大都集中在西边。

  没降反增的线路:14号线西段

  在京港地铁所辖线路中,与去年同期相比,日均客流量不降反增的线路只有14号线西段:从去年的3.7万人次增长到今年的4.6万人次,同比上升24%。而北京地铁所辖线路中,6号线、8号线、15号线和昌平线日均客运量也有所提高(含6号线、15号线新开通段)。除了这五条线路以外,其他线路客运量均有所下降。

  记者从地铁方提供的数据中看到,无论是去年还是今年,10号线和1号线分列最能吸纳乘客地铁线的第一、二名,但也是日均客流量降幅最明显的线路:10号线从去年的180.9万人次降至今年154万人次,1号线的客流量降幅也达到了14.7%。

  最大客流换乘站:西直门站

  北京地铁与京港地铁所辖线路中,换乘量最大的换乘站是西直门站,日均换乘量为24.1万人次。其中,北京地铁所辖15条线路中,换乘量前十位的车站依次为:西直门、宋家庄、建国门、呼家楼、惠新西街南口、国贸、宣武门、复兴门、角门西、海淀黄庄;京港地铁所辖线路中,换乘量前五位的车站依次为:西直门、宣武门、角门西、海淀黄庄、国家图书馆。

  另外,去年年底,在新开通的4条新地铁线中,新增的换乘车站换乘最大的为菜市口站(7号线与4号线间的换乘站),日均换乘量达8万人次。

  最大日均进站量:西二旗站

  记者发现,对于换乘站客流数据,网友们最集中的评论是惊讶于西二旗站的“榜上”无名:“西二旗站居然十名开外?”为此也有网友表示释然:“原来把我挤成照片的西二旗站还不是最恐怖的”。

  不过,北京地铁公司所辖15条线路中,进站量排在前十名的车站里西二旗站以7万人次高居榜首。其他排名靠前的车站还包括:天通苑北、天通苑、西直门、三元桥、东直门、北京站、国贸、大望路、北京西站。

  地铁迷鲍勃十分关注地铁运营的各项数据,看了此表后他向记者表示,这份权威数据对于掌握客流量增减幅度来说十分“解渴”;但他认为,每条线路所运营的距离、运营的间隔以及站台大小都是不一样的。“我建议做一份拥挤度调查,这可能比简单的数据罗列更受欢迎”。

  殷呈悦 J241

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖