人民网>>北京频道>>社会民生

企业退休人员养老金再增10% 实现11连涨

2015年01月16日14:37    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:企业退休人员养老金再增10%

本报讯(记者代丽丽)人力资源和社会保障部昨天发布消息,从2014年7月1日起提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,在原每人每月55元的基础上增加15元,达到70元。另外,从1月1日起,企业退休人员基本养老金也将再增加10%,实现11连涨。预计将有近8000万退休人员受益。2014年北京市企业退休人员养老金平均水平为3050元。

此次上调,是我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准,也就是提高这一保险政府补助的那一部分。“这次上调将惠及全国超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡家庭,有利于更好保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活。”人社部有关负责人表示,提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助、对东部地区给予50%的补助。各地还可根据实际情况,在国家统一增加15元的基础上,再有地方性提高。

两类保险调标的时间节点虽然都已经过去,但参保人员也不必担心,迟发的养老金增加部分都会在日后补发。

此外,2015年起还将提高城乡居民医疗保险待遇标准。国务院决定,对城乡居民基本医疗保险的财政补助标准再次提高60元,达到人均380元。个人缴费标准提高30元,达到人均120元。新增资金重点用于全面实施城乡居民大病保险,以减轻困难家庭就医费用负担。J205

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖