人民网>>北京频道>>文化

首个“中国摄影家协会青少年摄影教育基地”在京成立

2015年01月13日13:33    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,北京一零一中学校长郭涵共同为“中国摄影家协会青少年摄影教育基地”授牌

全体合影

人民网北京1月13日电 1月12日下午,在美丽的北京一零一中,首个“中国摄影家协会青少年摄影教育基地”宣告成立。中国摄影协会主席、分党组书记王瑶与北京一零一中学校长郭涵共同为“中国摄影家协会青少年摄影教育基地”授牌。

青少年美育教育是学校素质教育和学生美学养成的重要组成部分,关系到国民素质的全面提高,关系到社会主义文化的发展和繁荣,其重要性不言而喻。而青少年摄影教育是美育教育中充满活力和魅力的一环,大力推进青少年摄影教育,对促进青少年美育教育、打好中国摄影事业的基础,具有重要意义。一零一中作为北京市重点中学、北京市高中示范校,在艺术教育上取得了有目共睹的成绩。

中国摄影家协会多年来始终致力于摄影的普及和基础教育,在青少年的摄影教育的开展和促进上发挥了重大作用。2012年7月,“摄影曙光学校”的建立和推广,通过在全国各地的进城务工子弟学校和孤儿学校中进行艺术教育启蒙,让更多的孩子享有了摄影创作的权利;2014年1月,“青少年摄影培训班”开班,给孩子们打开了一个神奇的影像世界。

为此,中国摄影家协会与北京一零一中携手共建“青少年摄影教育基地”,推出“三个一”工程——开好一门摄影选修课、办好一个主题摄影竞赛、建好一个摄影图书角,切实做好青少年的摄影普及和美育教育。通过“青少年摄影”选修课,以及由优秀摄影家担纲的“摄影名家讲堂”系列讲座,全面提高学生的摄影知识和实际技能,挖掘培养一批摄影的好苗子。每学期还将举行一次“主题摄影竞赛”,选拔出“1+100”名优胜者,其中1人获得“101小摄影家”的荣誉称号,这101名优胜者还将获得举办“1+100摄影展”的资格。

授牌仪式上,北京一零一中还接受了赠书。据悉,中国摄影出版社将精选适合青少年的优质摄影图书,与一零一中一起建好“101摄影图书角”,经常性地举办符合青少年特点的“影像与阅读”系列活动。同时,开展青少年摄影教育的研究,推动青少年摄影教育教材的编纂出版。(姚懿文)

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖