人民网>>北京频道>>教育

朝阳区“三模式”办学:28所相对薄弱学校升级优质学校

将实施三个“一百”工程  构建开放性的教学模式

2015年01月13日17:42    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京1月13日电 (谢维)记者从朝阳区“两会”获悉,今年,朝阳区将继续深化办学“三模式”,进一步加大优质资源供给,满足区域百姓在家门口上好学的愿望。同时,通过实施多个“一百”工程,打造智慧校园,构建现代教育体系,让学生会学乐学,促进学生全面健康发展。

深入推进“三模式”办学

加大优质资源供给

2014年,朝阳区针对全市义务教育阶段入学政策调整所带来的变化,为有效满足区域百姓在家门口上好学的愿望,围绕推动教育优质均衡发展这一主线,通过“名校+新校”、“名校+民办”、“名校+薄弱”三种办学模式,在高起点开办5所学校的基础上,将28所相对薄弱学校转型升级为优质学校,新增了2万余个优质学位,基本实现了优质教育资源在40个片区的全覆盖。2015年,朝阳区将在去年转型升级28所学校的基础上,继续整合10-15所相对薄弱学校,并按照“一校一策”方式,加大对这两批学校的支持力度,确保这些学校能够快速提升教育质量和区域百姓的认可度。同时,积极探索学区管理理事会机制,进一步推动优秀教育理念、管理模式、课程体系、师资队伍的合理流动与共享,在更高层次上推动朝阳教育的优质均衡发展。

实施三个“一百”工程

助推学生全面发展

朝阳区将以培育和践行社会主义核心价值观为统领,在继续深化素质教育八项工程的基础上,扎实贯彻北京市基础教育部分学科教学改进的意见,构建开放性的教学模式,实施多样化教学,丰富课堂教学的实现形式。通过百位大师名家进校园,与学生面对面对话,讲述成长故事,诠释人生哲学,丰富学生人文、艺术、科技等方面的素养,给学生们一个站在巨人肩膀上观察世界与感悟人生的机会;通过百个教育教学项目创新,着力提高课程的多样性、有效性与科学性,进一步拓宽学生视野,激发学习兴趣,促进自主发展,丰富学生的创新精神与实践能力;通过百所足球特色校建设,引入专业足球教练,启动“足球社区行”活动,推动足球教育在全区的蓬勃发展,增强学生身体素质与团队合作意识……通过一系列改革举措,进一步把素质教育落到实处,促进学生综合素质的全面发展,使朝阳教育更加适应未来中高考改革的新常态。

打造智慧校园

让学习不再是负担

朝阳区将以转变教学方式为重点,着力提升课堂教学质量。建立信息技术支撑下的现代教育体系,搭建朝阳教育智慧云平台,先期建设100所智慧校园示范校,努力实现三大目标:一是通过集中全区优秀教师,打造1000节精品示范课,广泛开展“精品课堂”展播,实现区域资源网络共享,使全区的师生能够便捷地享受到优质教育资源;二是通过大数据分析,对学生的学业状况进行科学诊断,提高教师指导的针对性;三是通过推动线上线下的教育服务,搭建面向不同对象、不同学科的“泛在学习”体系,以智能化的环境和设备,为学生充分获取学习信息提供个性化的服务,提高学习效能,从而使学生的学习变得更加轻松。

(责编:谢维、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖