人民网>>北京频道>>教育

少年宫“面试”严拒学生“抢跑” 奥数写作已取消

三天共面试2543人,开放1262个学位;

2015年01月08日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:少年宫“面试”严拒学生“抢跑”

  昨日,北京市少年宫,报名的孩子排队面试。据悉,北京市少年宫2015年上半年共开放1200余学位。

  新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者黄颖)昨天下午,992名小朋友来到北京市少年宫,参加了朗诵、绘画等项目的“面试”。有一些年龄“不达标”的孩子被心急的家长送来“提前教育”。少年宫在网络报名及现场面试环节,都将严拒“抢跑”学生,提醒家长尊重孩子的发展天性,不要培养“超学儿童”。

  为报名家长虚报孩子“性别”

  昨日16时许,北京市少年宫内已经陆续有家长带孩子进入等待面试,据了解今年上半年市少年宫共开放了1262个学位,并延续了去年暑假开始的“网络预报名+现场面试”的形式以避免拥挤,防止家长放弃报名,或是学生报名项目调整而造成名额浪费。

  北京市少年宫党委书记张萍透露,数据统计显示7至9日的面试共有2543人参加,“比预计的少一些”,但目前都是满员招生。

  在进入面试考场前,每个学生和家长都要凭户口簿和身份证验明年龄才能进入,“有的家长为了让孩子提前入学,虚报年龄。”张萍表示,总有家长不了解少年宫教学特点,觉得孩子越早报名越好,有个报舞蹈班的女孩家长,年龄不够,为了骗过系统还用了男孩子的身份证号。

  张萍提醒,实际教学中年龄较小的孩子存在与同学沟通难,跟不上课等情况,所以家长不要盲目报名“抢跑”,少年宫也会拒收不符合年龄要求的学生。

  招生减少“一对一”授课

  张萍表示,在招生项目上,今年主要为艺术、体育、美术三大板块共41个,82个兴趣班,每个兴趣班的人数从5人到30人不等。

  其中,Flash动画初级班招生最少,仅有5人;国际象棋则为招生“大户”,6个兴趣班共招120人。

  张萍说,调整招生项目,是为了满足少年宫艺术团体的后备人员培养需求,“钢琴等课程在压缩”,而管乐、声乐等兴趣小组还在增加。

  英语俱乐部则更重视语言使用和交流。张萍说,少年宫会更倾向于孩子在艺术、科技、体育等方面的培养,奥数、写作等应试科目已全部取消。

  ■ 相关

  西城15校少年宫下周挂牌

  去年5月,西城区曾提出为期两年的城市学校少年宫计划,期望通过区域资源共享、学校社会联动等方式,让学生在学校就能参与艺术、科技、体育等方面的专业活动。

  昨日西城区教委相关负责人介绍,1月15日,包括育才学校、红莲小学、雷锋小学等在内的首批15所城市学校少年宫,将在育才学校统一挂牌,预计到2016年底西城区全部的100多所中小学都建有城市学校少年宫。

  据了解,今后西城区将有更多校外活动进入学校,参与到学校的“城宫”计划之中,指导学校开展课外活动,校外教育也将不仅限于双休日、寒暑假等时间进行的活动。

  新京报记者 黄颖

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖