人民网>>北京频道>>社会民生

30万人燕郊居住北京上班 北京燕郊往来开动车 

2015年01月08日08:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:下周起北京燕郊往来开动车

  燕郊居民出行一直备受关注,北京铁路局昨天透露,自本月12日,也就是下周一起,铁路部门将开行燕郊站至北京站动车组临客列车,30万在燕郊居住、在北京工作的上班族又多了一种出行选择。

  燕郊北京白领路上耗时多

  公司在北京,家却在燕郊,每天,相当一部分上班族需要早早起床,从河北燕郊挤进北京城中心上班。傍晚结束一天的工作后,再脚步匆匆地赶到大北窑、大望路等地排上二十分钟,甚至更长时间的队伍乘公交回燕郊。实际上,傍晚往燕郊赶通常毫无意义,挤不上车加交通拥堵,很多人索性耗到晚9点再下班,到家11点左右直接洗漱休息——早上5点多起床,晚上11点到家,这就是很多“燕郊北京白领”的生活写照,交通上耗费的时间占据了过多份额。

  早晚高峰动车增加出行选择

  通地铁一直是无数燕郊人的最大期望,不过这个愿望遥遥无期,倒是铁路部门先带来了好消息。

  北京铁路局昨天传出消息,自1月12日,也就是下周一起,将开行燕郊站至北京站D9022次、D9023次以及D9024次动车组临客列车,发车时间多集中在早晚高峰,从燕郊站到北京站只需半个小时左右。车次虽然少点,至少居住在燕郊的数十万上班族可以有新的选择了。

  北京铁路局表示,车票价格、准确开行时间等具体信息,旅客近日可随时关注“12306”网站、铁路部门官方微博、微信以及拨打95105105电话进行咨询。

  至于上述临客是否会成为一种“常态”,铁路部门表示,目前还未有明确信息。

  下周一董先生可以怎么走?

  出发地:燕郊上上城五期

  目的地:国贸

  烦恼:董先生家住在燕郊上上城,小区门口即是814路,由于是起始站,每天早高峰,都不乏排队等公交的上班族。“每天早高峰时段平均等车时间都在20分钟左右,甚至更长。”董先生,如果乘坐快车从燕郊到国贸,顺利的话要40多分钟,乘坐慢车到国贸则要一个多小时。同样,如果晚高峰从国贸、大望路乘车回燕郊,平均也要排上半个小时的队。如果自驾车的话,不仅成本高,而且堵车。

  期望:董先生说,如果铁路开行的临客列车效果不错,是不是可以长期开行?毕竟燕郊上班族进市区又多了一渠道。

  路线一

  全程乘坐814路用时约2小时

  (运营时间 05:30-20:00)

  路线二

  乘坐814路

  中途下车

  全程约7分钟

  燕郊站

  地址:燕郊开发区京榆大街938号

  建于1981年。距北京站35公里,隶属北京铁路局唐山车务段管辖。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖