人民网>>北京频道>>社会民生

燕郊到北京早晚高峰首开动车 全程最快只26分钟

2015年01月08日07:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:燕郊到北京早晚高峰首开动车

  本报讯(记者 王薇)昨天,北京铁路局宣布继北京至廊坊开通通勤高铁后,从1月12日起,被称为离北京最近的“睡城”——燕郊,在早晚高峰期也将首次迎来动车临客。每天开行三趟,燕郊火车站始发早晚各一趟,北京站晚上始发一趟。全程最快只需26分钟,通勤动车成为至今以来,北京至燕郊最快的交通工具,其不堵车的显著优势将缓解两地人们的通勤之苦。

  每天3趟 最快26分钟

  北京铁路局表示,为进一步方便燕郊在京工作人员往返两地,以及为河北燕郊和北京两地居民出行提供绿色交通,北京铁路局自1月12日起,开行燕郊站至北京站动车组临客列车。D9022次,燕郊站6:46开,北京站7:17到,全程31分钟;D9023次,北京站17:50开,燕郊站18:16到,全程26分钟;D9024次,燕郊站19:57开,北京站20:23到,全程26分钟。

  北京青年报记者了解到,燕郊与北京一河之隔。在地理位置上,燕郊离天安门只有30公里远,西北距首都机场25公里,在2007年至2009年北京房价快速上涨期,大量在京务工的购房者涌入燕郊,让燕郊成了距离北京最近的“睡城”。每天天不亮,老人们会出现在燕郊各个小区的公交站,为进城上班的孩子排队,他们这么做就是想让每天奔波的孩子多睡一会儿。燕郊至北京两地的交通通勤一直是个现实的大问题。

  市民郝先生就住在燕郊,每天他要到北京的西三环上班,公交车成了他的首选。“不堵车的情况下要40多分钟才能到国贸,然后再倒地铁;晚上5点半下班,北京的拥堵状况,8点半能回到燕郊就不错,一天最少要3个半小时花在路上。”很多人都和郝先生有着相同的遭遇。

  昨天,郝先生听说铁路终于为燕郊人开通了通勤高铁,高兴得不得了。“早上半个小时就能到北京站,我终于可以多睡一会儿了。”

  燕郊火车站车票16点起售 北京站10点起售

  燕郊火车站在哪里?到火车站上下班是否方便,北青报记者了解到,该站在河北省三河市燕郊镇,是一个4等站。其位于102国道南边,燕郊镇的京榆大街上,距离潮白河5公里左右,有811路等公交车途经,附近有多个小区。

  车票价格是多少?昨晚,北青报记者登录12306网站,尚未查到3趟列车的价格。目前,燕郊至北京站共有4趟列车通过,运行时间均在35分钟以上。其中,K7752次和T5688次列车硬座车票均为9元,由此初步推断,动车临客价格应超过10元。

  铁路部门提醒,日前铁路部门已经对互联网、电话订票的起售时间进行了调整,北京站的起售时间为上午10点,燕郊火车站的起受时间为下午4点。希望购买通勤车票的上班族要计算好抢票的时间。

  同时,铁路部门提醒广大旅客,可登录中国铁路客户服务中心12306网站,以及铁路部门开通的官方微博、微信查询,或关注火车站发布的公告,准确掌握列车开行时间。旅客可登录www.12306.cn网站,或拨打95105105电话以及车站窗口、代售点进行购票。

  新闻内存

  动车临客具体开行时间表

  D9022次,燕郊站6:46开,北京站7:17到,全程31分钟。

  D9023次,北京站17:50开,燕郊站18:16到,全程26分钟。

  D9024次,燕郊站19:57开,北京站20:23到,全程26分钟。

  京津冀三地有哪些通勤动车

  如今,天津、廊坊、保定都有高铁连通。北京南到天津120公里的距离,乘坐高铁可以实现33分钟通达,票价为54.5元,已经实现公交化运营;北京南到河北廊坊60公里,乘坐高铁可以实现21分钟通达,票价为29.5元,每天17对高铁列车往返;北京西到河北保定东139公里,乘坐高铁可以实现41分钟通达,票价为63.5元,每天50对列车往返。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖