人民网>>北京频道>>社会民生

北京1073户残疾人家庭将获免费无障碍改造

2015年01月08日07:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:残疾人家庭将获免费无障碍改造

  新京报讯 (记者吴为)据市残联消息,北京市今年将研究出台《北京市残疾人家庭无障碍改造实施办法》,探索试点残疾人家庭无障碍改造新模式。

  今年内,将完成6979户残疾人家庭无障碍改造,以及1073户重度肢体残疾人家庭个性化无障碍改造。预计年底前,北京市家改工程有望实现重度残疾人全覆盖。

  个人先提需求再入户评估

  北京市残联相关负责人介绍,残疾人由于残疾程度、家庭环境不同,需求也不能一概而论。今年残疾人家改工程就是要针对每一户残疾人的家改需求,真正满足不同残疾人的个性化需求。

  据介绍,未来市残联将向社会公开招标设计公司,由专业设计师结合每位残疾人的具体情况来进行整体设计。

  据悉,残疾人个人可先提需求,然后由专业的设计人员入户评估需求是否合理,再进行改造。

  “比如改造肢残人士的卫生间,有人希望将洗漱池高度降低,有人则需要在地面铺设防滑设施、在墙上装扶手,还有人想加装固定的可折叠浴凳。我们都会有人入户评估。”这位负责人介绍,“针对聋人,我们还会安装可视闪光门铃和火灾报警器。”

  将公开招标施工队及监理机构

  相关部门还会通过社会公开招标施工队伍和第三方监理机构,对改造工程质量进行全面把关。

  据介绍,今年的改造工作主要面向的人群为肢体残疾人和聋人。据统计,截至目前,北京已完成9.2万户残疾人家庭的免费无障碍改造。

  今年内,本市还将完成6979户残疾人家庭无障碍改造和1073户重度肢体残疾人家庭个性化无障碍改造,为3.2万户聋人家庭装配可视闪光门铃暨火灾报警器一体机。预计年底前,本市家改工程有望实现重度残疾人全覆盖。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖