人民网>>北京频道>>国际资讯

盖茨体验排泄物转饮用水机器 大赞水好喝

2015年01月08日07:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:盖茨体验排泄物转饮用水机器 大赞水好喝

盖茨体验排泄物转饮用水机器大赞想每天喝(图)

  盖茨饮过后大赞“粪”水好喝。

盖茨体验排泄物转饮用水机器 对制成“粪”水满意截图

  中新网1月7日电 据外媒报道,致力慈善活动的微软创办人比尔·盖茨于当地时间5日公布了一段视频,视频中他介绍了一种新机器,这种机器能将人的排泄物过滤后净化成饮用水,盖茨饮过后还大赞水好喝。

  据悉,盖茨在其博客上称,去年11月他亲身体验了一把这种名叫“Janicki Omniprocessor”的庞大机器,其主要功能是可以将污物转为饮用水。

  盖茨说,喝过这种水后,他发现味道与矿泉瓶水完全相同,“在了解了机器运转的原理后,我觉得如果每天都能喝这种水真是让人高兴,因为它非常安全。”

  盖茨所创立的基金会近年来一直在寻找可以将污物净化成水的方法。盖茨介绍说,这种新型机器能够处理10万人的排泄物,每天能产生8.6万公升饮用水并提供250千瓦特电力。

  事实+

  “便便变成饮用水”的原理是啥

  将排泄物重新变成饮用水,是盖茨基金会针对改善发展中国家卫生条件的其中一个项目。这套名为Janicki Omniprocessor的污水处理设备,由Janicki生物能源公司研发,可以将下水道污水转化为电、饮用水和一些灰烬。Janicki Omniprocessor将在年内在非洲的塞内加尔先行试点运作。盖茨希望这个想法可以在贫穷的发展中国家得到推广实行。

  据介绍,排泄废物先经过1000度高温干燥,所产生的蒸汽可以用于发电;而从排泄物中抽取的水分在过滤后,可以变成干净的饮用水。据了解,下一代的Janicki Omniprocessor将更先进,可以同时处理10万人的排泄物,一天将生产86000升饮用水和250千瓦的电。

  据悉,现在的污水处理厂一般会将排泄物燃烧干燥后堆放在沙漠,而这样的处理方法需要很多能源(例如柴油或其他不可再生的燃料)。对于大部分能源短缺的发展中国家来说,污水处理是奢侈的。而Janicki Omniprocessor的污水处理系统很好地解决了这个问题:它所产生的电力足以为自己的运作供能。(腾讯新闻综合界面新闻等报道)

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖