人民网>>北京频道>>房产

丰台地块自住房每平方米2.9万元破纪录

2015年01月08日09:02    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:丰台地块自住房每平方米2.9万元破纪录

  自住型商品房每平方米售价达到2.9万元,而同区域两限房的售价也达到每平方米1.7万元。昨日,丰台区花乡白盆窑村地块在多家联合体的数十轮竞价下成交,这宗炙手可热的土地,项目规划建筑面积的七成都分配给了多种“刚需房”。分析人士称,虽然北京土地拍卖有所升温,但配套建设大量保障房、自住房以满足刚需群体,或将成为今年土地出让的常态。

  高价地要联合体才“吞得下”

  昨日16时整,随着拍卖槌一声定音,挂牌价高达70.7亿元的丰台区花乡白盆窑地块,被华润首开深联新三方联合体以86.25亿元的价格收入囊中,溢价率达21.99%。

  参与竞拍的,分别是华润首开深联新联合体,龙湖天恒联合体,金融街首创联合体,万科,住总保利联合体等。和2012年市国土局拍卖香河园3号地时情形类似,万科高级副总裁毛大庆虽然此次没有高调地穿上一身天蓝色西装,但从始至终,他就没举过牌。

  焦点都在几家联合体身上。现场竞拍之前,该地块共收到5次网上报价,最高72.1亿元。现场先后经过53轮竞拍,才最终由华润首开深联新联合体摘得。

  数据显示,该项目的规划建筑面积41.8万平方米,容积率2.7,但近七成的面积分配给了多种“刚需房”,将配建16.33万平方米的限价房,以及12.26万平方米的自住型商品房,还有配套建设基础教育设施、养老院和社区卫生服务站。市场测算虽然各有出入,但其商品房楼面价的价格将为每平方米3.3万元到3.8万元之间。

  自住房最高价再次刷新

  这么热的地块在哪儿?地图显示,白盆窑在南四环西段向南,距离北京汽车博物馆不远。

  而引发很多刚需购房人关注的是,这块甚至还没有通太多公交车的区域,刷新了北京市自住房价格的最高纪录——白盆窑自住房单价将为每平方米2.9万元。以此计算,一套90平方米的自住房价格将超过260万元。

  据中原地产统计,目前白盆窑周围在售商品房以京投银泰万科·西华府为例,销售均价在4.1万元左右,区域内商品房平均单价在4万元至5万元左右。二手房、次新房的每平方米价格也基本在3.5万元至4万元左右。伟业我爱我家市场研究院也提供数据说,周边品质一般的二手房价格大概为每平方米2.9万元至3万元。

  “从土地自身的结构来看,单价达到2.9万元的自住房,定价已经基本与周边二手房价格持平,开发风险和成本相对较小;但这也意味着,至少从目前来看,‘自住房比周边房价低30%’的价格优势在缩水。” 伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,这个区域目前仍是北京房价的洼地,长远来看,仍有较大的上涨空间。

  好配建值不值自掂量

  最近一段时间以来,丰台区的土地逐渐变得金贵。除了高总价之外,值得关注的是先后有两个单价达到2.1万元的两限房配建地块入市,白盆窑配建的自住房又刷新了单价纪录。

  业内人士分析,白盆窑地块项目体量较大,位置相对优越。在西南四环外、五环内的区位,40万平方米以上的规模在近年来土地供应中已经十分少见,周边配套建设相对五环六环外更加完善。

  该地块成交的消息发布之后,每平方米2.9万元的高价激起了很多自住房申请者内心的涟漪。“定这么高就更纠结了。跟其他小区相比,买这个小区的房子,享受商品房配套的学校、设施自然好,但一是总价过高有些承受不起,二是不知道孩子会不会受高价房里的孩子欺负,被他们看不起。”40岁刚有孩子、还等着买自住房的北京市民王先生说。

  拍卖结束后,毛大庆发出微信说,2012年7月至今,北京公开出让的土地中,楼面地价超过2.5万元每平方米的就有60余块之多,3万元以上的地块也有近30块。若以2015年二季度开始入市算,北京将有近70个以上项目、近百次开盘价格会在5万元至7万元及以上,且这些地块多在五环或之外。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖