人民网>>北京频道>>文化

北京文保单位孚王府暗藏餐厅后厨被责令整改

2015年01月07日07:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:孚王府暗藏餐厅后厨被责令整改

  孚王府内一间办公室已老化的电线裸露在外

  本报讯(记者 赵婷婷)拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼被烧毁后,本周,北京市文物局联合消防部门启动了全市范围的文物消防安全专项督查。在昨天的检查中发现,全国重点文物保护单位孚王府存在多处安全隐患,一家餐厅甚至将后厨建在了院内,文物执法队当场对其下发了整改通知。

  孚王府俗称“九爷府”,前身是怡亲王府,虽然是全国重点文物保护单位,但由于历史原因,孚王府院内被出版社、研究所、图书公司等多个单位占用,并有多间平房有居民居住。2010年孚王府曾发生火灾,当时西配殿屋檐的梁柱被烧焦。

  然而,检查组昨天在现场发现,孚王府目前仍存在多处安全隐患。进入孚王府大院,一间被用作办公室的屋内,已经老化的电线裸露着横七竖八地垂在头顶上,墙边的接线板上插着电热水壶等电器,一旁就堆着存放资料的纸盒子。而屋外的墙根处竟然有一辆红色电动车正在充电。电动车充电正是近年多起火灾事故的罪魁祸首。

  检查组又来到被居民住户占据的孚王府大院西侧。这里的安全隐患显然更大,几乎家家户户门前都堆着杂物,木板、纸盒、生活用品、垃圾等易燃物品随处可见。一个看似民居的小屋,竟然是一家羊汤馆的后厨,里面堆着土豆、面粉等,尽头的一间小屋里,一排燃气灶正冒着蓝火苗。时间已近中午,与后厨相连的餐厅里坐满了食客。

  据了解,近几年,随着整改和搬迁工作的开展,在孚王府办公、居住的单位有所减少,但这里仍是文物腾退的“老大难”。居民生活中使用明火已经让这里隐患重重,私自将房屋用于经营、大规模使用明火的行为无异于在这座古建里面埋下了更深的隐患,一旦发生火灾后果不堪设想。

  针对孚王府存在的电线老化等诸多安全隐患,市文物局昨天现场向孚王府下发了整改通知书,要求对相关违法违规问题立即整改。消防局有关负责人表示,将于近日约谈孚王府使用单位领导解决相关问题。

  市文物局执法队队长赵建明表示,从这次检查可以看出,火灾隐患仍是目前各古建单位必须要注意的问题,这是北京古建筑普遍存在的问题。对此我们都要求相关单位立即整改,做好安全预案,及时清理易燃杂物,防止发生火灾事故。对孚王府已经多次下达过整改要求,为何问题仍屡禁不止?对此,赵建明表示,孚王府是市文物局公布的第一批存在严重隐患的限期整改单位,长期被大量单位和居民占用。孚王府的占用问题是历史遗留问题,文物部门的监管由于缺乏强制力,而且没有行政隶属关系,所以只能是一种督促,希望通过定期监督检查促进问题整改。依据现有法规,这些历史遗留问题,只要对文物本体不构成威胁,文物部门是没有执法依据的,所以才会存在屡次整改但收效甚微的情况。

  摄影/本报记者 魏彤

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖