人民网>>北京频道>>社会民生

北京今年报废车辆 补助车均多2000元

2015年01月07日07:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:今年报废车辆 补助车均多2000元

  新京报讯 (记者邓琦)为进一步促进北京老旧机动车的淘汰更新,持续改善空气质量,北京将于今明两年实施新一轮的老旧机动车淘汰更新方案。新方案将报废车辆补助车均提高了2000元,对转出车辆不再予以补助。

  转出车辆不再予以补助

  市环保局介绍,新方案规定,对使用6年及以上、提前1年及以上报废的车辆补助车均8000元,小客车最高补助8500元,重型柴油车最高补助21500元。对转出车辆不再予以补助。若报废老旧机动车的车主更换新车,汽车生产企业按照平均标准不低于政府补助的原则再给予车主购置新车奖励。

  与2013-2014年本市实施的老旧机动车淘汰更新方案相比较,2015-2016年新方案在保持现有补助办理模式的基础上,主要将报废车辆补助车均提高了2000元,对转出车辆不再予以补助,并加大了重型柴油车报废鼓励力度,并与国家汽车以旧换新补贴政策同时享受。

  市环保局称,2015-2016年新方案的补助标准和具体办理规定将于近期发布。1月1日起报废本市老旧机动车的车主,如符合相关补助条件,待新方案补助标准发布后,即可办理领取补助。

  老旧机动车将重点治理

  市环保局数据显示,2014年,北京将小汽车控制指标由24万辆调整为15万辆,其中2万辆为新能源车。同时,也继续加大了老旧机动车淘汰力度。2014全年淘汰了老旧车47.6万辆,提前完成国家下达的39.1万辆任务指标,在全国率先完成了黄标车的淘汰。下一步北京将对机动车特别是老旧机动车实施更加严格的监管措施,促进车辆达标排放和更新淘汰。

  据了解,目前,北京国Ⅰ排放标准车辆最短已使用超过13年,国排放标准车辆最短已使用超过10年,这部分车辆车况较老,排放污染较高,超标现象比较严重,是治理并监管的重点对象。

  为此,北京将通过采取区域限行促进淘汰、经济补助激励更新、加大上路执法处罚、加强达标排放监管等综合措施,对老旧机动车逐步实行末位淘汰,加快老旧机动车淘汰更新。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖