人民网>>北京频道>>社会民生

北京工体驾车撞人男子被批捕 亲属称其债务缠身

2015年01月07日07:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京工体驾车撞人男子被批捕 亲属称其债务缠身

  事故现场

  事故现场

  新京报讯 (记者刘洋 李相蓉 高玮)昨日,工体驾车撞人案的肇事男子金复生,被北京市人民检察院第三分院以涉嫌故意杀人罪、以危险方法危害公共安全罪批准逮捕。2014年12月26日,金复生因不满法院判决,驾车在工体连撞多人。

  新京报记者了解到,金复生是原北京市朝阳区华艺钱币册厂的厂长,该厂在和三里屯社区经济管理中心(简称三里屯经管中心)的纠纷中败诉,或是恶性撞人案的导火索。

  不满判决驾车连撞8人

  2014年12月26日上午10时许,一名男子驾驶别克小客车在工体南门附近连续撞伤数人后,被北京警方控制。(本报曾报道)

  据多名目击者介绍,肇事别克车从工体北门进入,沿着体育场外围顺时针绕行一圈后连撞8人。先是在工体北门东边撞倒1人后,又向南行驶,在南门撞击3人,接着又驶向西门,连撞4人。

  事后,北京市公安局通报称,经初步了解,肇事司机金某某,1954年出生,北京人。警方对金某某初步审查得知,他因不满法院对房屋纠纷的判决而开车撞人。

  昨日,北京市人民检察院第三分院以涉嫌故意杀人罪、以危险方法危害公共安全罪,对日前在朝阳区工体附近以驾车撞人方式致人死伤的犯罪嫌疑人金复生批准逮捕。公安机关将继续对此案开展侦查。

  要求返还公司账目败诉

  据了解,金复生是原北京市朝阳区华艺钱币册厂(简称华艺厂)的法定代表人、厂长。去年3月,华艺厂与三里屯经管中心因返还原物纠纷闹上法院。

  朝阳法院和三中院的两份判决书显示,华艺厂原为三里屯经管中心开办,1994年经股份制改造后脱离关系,2005年8月26日该厂被吊销营业执照,不再进行实际经营。

  华艺厂称,因以前是上下级关系,该厂将财务账目放到经管中心保存,但在双方发生房屋权属纠纷后,经管中心不承认替华艺厂保管了账目及保险柜。对此,华艺厂诉至法院,要求经管中心返还5个保险柜及数百册账本。但三里屯经管中心称,该中心只有华艺厂经营用房拆迁账目,并无华艺厂的保险柜及经营账目。

  一审法院和二审法院均认为,现有证据不足以证明华艺厂将其单位账目交给三里屯经管中心保管,驳回华艺厂诉讼请求。

  追访

  亲属称其撞人前债务缠身

  提起金复生,海超(化名)叹了口长气。作为兄长,他听闻这件事后一直缓不过劲儿,“太突然,但我们谁也管不了。”

  据海超介绍,金复生于2014年退休,此前担任北京市朝阳区华艺钱币册厂的厂长,该工厂主要加工、制造钱币收藏册,还会零售些集邮品。

  海超称,金复生自去年起,与朝阳区三里屯社区经济管理中心打官司,但被驳回。他还称,金复生曾因厂房权属问题要求三里屯经管中心赔偿150万元,但未果。

  海超称,金复生在疯狂的撞车举动前,曾欠有诸多债务。“我不知道具体欠了多少,但亲朋好友几乎都借遍了。”海超称,据他了解,金复生经常炒股、买卖期货等。撞人之前,金复生借了海超几十万元,一直没有还,“他每月四千多元的退休金,根本补不了经济缺口。”

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖