人民网>>北京频道>>国内资讯

上海外滩踩踏事件“头七” 家属悲痛哀悼

2015年01月07日08:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:上海外滩踩踏事件“头七” 家属悲痛哀悼

  原标题:上海外滩踩踏事件“头七” 家属悲痛哀悼

  新华网上海1月6日电 6日,随着一股强冷空气南下,上海天气骤然湿冷。在外滩陈毅广场塑像前,一束束静寂的菊花,一阵阵难抑的泪水,寄托着遇难者家属和市民无尽的哀思与伤痛。

  6日,是上海外滩踩踏事件发生的第7天。市民自发来到陈毅广场,祭奠那36个未能走进2015的年轻生命。

  2014年12月31日晚,上海外滩发生踩踏事件,造成36死49伤。据上海市卫计委消息,截至6日11时,29人经诊治后已经出院,20人继续在院治疗,重伤员减至4人,其中1人生命体征尚不平稳,仍在全力救治中。

  6日清晨7时起,陆续有遇难者亲友相互搀扶着走入献花区域。在工作人员的引导下,他们垂泪鞠躬、献花哀悼。个别家属因过于悲痛,晕厥在地,守护在旁的救护车和医护人员立即上前救治。

  从家属手捧的黑白遗照上看,逝者都是风华正茂的年纪。人生还未来得及铺展绚丽的色彩,便永远停留在昨天。失去亲人的悲伤难以抑制。

  前来献花的市民也络绎不绝,10时不到,陈毅雕像脚下已整齐摆放着一束束的鲜花。安徽游客唐女士说:“年轻孩子们的生命消失在跨年这样的一个美好时刻,全家人都感到非常悲痛,在美国读书的孩子也希望我来为遇难者献上一束花,寄托全家人的哀思。”

  医生卞女士中午和同事一道来到广场献花。“现场的氛围让人十分感伤,回到医院,听见门诊处志愿者的钢琴弹奏,心情才逐渐平复,又希望这乐曲能带给遇难者家属更多的宽慰。无论如何,生活总要继续,愿逝者安息,生者一切安好。”卞女士说。

  为了维持现场良好祭悼秩序,民警在外滩观景平台沿线放置了隔离栏,自发哀悼的人群通过蛇形围栏入内,并在工作人员引导下进行祭奠。看到一些遇难者家属泪如雨下,一些女民警也暗暗擦拭眼角的泪水。

  夜幕降临,浦江对面的东方明珠关闭了景观灯,陆家嘴高层建筑群也屹立在黑暗处。外滩这边,海关大楼顶的白底大钟在夜幕中格外显眼,一声声敲着,在沉重的空气里,好似警钟。而陈毅塑像下的草坪已摆满了鲜花,层层叠叠,没有景观灯的照射,花旁的蜡烛闪着微光。

  铭记教训,成为泪水中共同的感悟。“希望这样的灾难永远不要再发生。”上海市民张先生说,“我们更要学会好好保护自己和家人,好好珍惜生活。”

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖